В воскресенье три часа бегуны были полновластными хозяевами центра Ульяновска, а автомобилистам пришлось «постоять в сторонке».
В городе прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда».

Каждый год её бегают
Маршрутки по центру города несколько часов не ходят вовсе. Редкие трамваи набиты битком и терпеливо стоят на перекрестках дольше, чем положено светофором, – пропускают бегунов на этапе. На это время пассажиры трамваев, прильнув к окнам, тоже превращаются в зрителей.
Люди в красных куртках с логотипом газеты «дежурят» на всех этапах. Удивленная скоплением на обочинах кричащих людей бабушка обращается к такому «дежурному»:
– Скажите, что за эстафета сегодня?
– Эстафета на приз газеты «Ульяновская правда».
– Надо же… Сколько себя помню, каждый год ее бегают. И ведь до сих пор!
Эстафета победителей
Раньше для каждого предприятия считалось престижным выставить команду; эстафету бежали и ветераны спорта, а в первых забегах среди участников можно было увидеть даже фронтовиков, которых если и именовали ветеранами, то не по возрасту. Увы, спустя 70 лет от первого забега 1943 года участников Великой Отечественной и среди болельщиков почти не увидеть, хотя знаю: некоторые непременно выходят на площадь Ленина посмотреть. Ну, а спортсмены, конечно, бегут при любой погоде. Увы, нынче весна не побаловала. Как вспоминал и сравнивал участник первых эстафетных забегов Борис Житков, в Ульяновске тогда, в мае 1943-го, тоже шел проливной дождь… Под апрельским дождем-2013 зародилась новая традиция: передача эстафетной палочки от поколения победителей к поколению молодых. Далее на двух больших мониторах, установленных на площади Ленина, начинается он-лайн трансляция церемонии передачи Эстафеты победителей.
После приветствия первых лиц города и области состоялась церемония поднятия флага эстафеты. Под громкие аплодисменты многочисленных зрителей, которых не отпугнула ненастная погода, полотнище взвилось над площадью Ленина, словно бы символизируя стремление к покорению новых спортивных вершин.

Попутный ветер
В юбилейной эстафете приняло участие рекордное число команд-участниц – 158 спортивных клубов и спортивных коллективов районов, предприятий и учреждений нашего региона, а также гостей из Самары, Чувашии, Пензы. На старт вышли десятки мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта.
В школьном забеге спортсмены мерялись силами еще до старта – рассказывали друг другу, как ничего не ели перед забегом, как их «гонял» тренер, как вставали в 6 утра, чтобы сначала приехать в школу, а затем уже всей командой на эстафету.
Тренеры и сопровождающие дежурили на этапах с нашатырем и пластырем: порой после того, как бегун передавал палочку своему партнеру по команде, он просто падал без сил. Мальчишки обсуждают преимущества и недостатки этапа и свою дальнейшую стратегию:
– Здесь дорога идет сначала с горки, потом в гору, – рассказывает 14-летний Данила. – Лучше бы наоборот. Зато к седьмому этапу все немного рассредоточатся, поэтому будет полегче, чем на первых этапах, когда все бегут одной кучей.
Девочки делятся планами с судьей на этапе:
– Нам бы хотя бы в семерку попасть, – то ли скромничают, то ли утренний дождь все-таки подпортил боевой настрой. Правда, потом спрашивают: «А в прошлом году какая школа победила?»
Тренеры слегка остужают пыл своих спортсменов – не дают разминаться слишком рано, чтобы не «прогореть» на разминке. Родители уговаривают не снимать теплую одежду раньше времени – несмотря на прохладную и сырую погоду, спортсмены бежали в шортах и майках. Именно поэтому все близлежащие к этапам кафешки забиты ребятами в спортивной форме. Самым популярным напитком в этот день оказался горячий чай, а вот продавцы в палатках с квасом, напротив, заскучали без клиентов.
Когда проезжает машина сопровождения, а за ней появляется лидер этапа, в зоне передачи эстафетной палочки начинают волноваться, поднимается гул, как в пчелином улье. Ребята высматривают своих, машут им руками, чтобы те сразу увидели, кому передавать палочку – тут даже секунда задержки может стать решающей. Долгое ожидание и разминка перед стартом уже позади: теперь главное – не подвести своих.
– Хорошо, что ветер попутный, в спину дует, – снова радуется Данила. Он сжимает руку в кулак и снова разжимает пальцы, чтобы покрепче сжать эстафетную палочку и помчаться по дистанции.
…Скоро выяснилось, насколько расклад болельщиков и тренеров совпал с реальностью. Первой красную финишную ленту, к ликованию болельщиков, пересекли представители ульяновской общеобразовательной школы № 82. Второе место заняла команда ульяновской гимназии № 1, на бронзовую ступеньку пьедестала почета поднялась сборная лицея № 38.
А вот прошлогодние триумфаторы этой группы – представители Ульяновского городского лицея – на этот раз финишировали пятыми.

Слёзы победы
Если какой-нибудь фотограф решит сделать серию портретов, отражающих яркие эмоции, ему стоит придти на нашу эстафету и ловить «моделей» на финише. Концентрация сил, волнение, радость, боль – лица спортсменов и болельщиков живописно передают все, что они чувствуют.
Вот девушка только что прибежала первой. Упав на плечо тренера, рыдает и тяжело дышит от бессилия. Отставшая от нее на несколько шагов спортсменка на финише поскользнулась и упала. Держится за саднящую ногу и часто моргает, чтобы сдержать слезы. Когда они все же выступают, упирается лбом в финишный столб – прячет лицо.
Но когда, спустя некоторое время, победители встают на пьедестал и получают кубки, от слез не остается и следа.
В группе сборных команд сельских районов Ульяновской области лучший результат показала команда Цильнинского района. «Серебро» завоевали представители Сенгилеевского района, «бронзу» – спортсмены Инзенского района. Надо отметить, что выкладывались ребята по полной и огорчились, что не оказались в числе первых.
Победу в самым зрелищных забегах – среди студентов высших учебных заведений – одержали юноши и девушки Пензенского университета. Они поднялись на пьедестал почета спустя 15 лет своего отсутствия на эстафетных забегах в Ульяновске.
Награды нашли своих победителей. Теперь, никуда не торопясь, участники расходятся по автобусам. «Сфотографируй меня с кубком и цветами», – просит одна из победительниц подругу. – «Нет, конверт с деньгами в кадр не бери. А то мои заставят потратить их на еду и на дом. Браслет себе куплю, давно хотела. Заработала его! Если не кровью, то потом точно».
Анастасия Гайнутдинова
Екатерина Нейфельд
Надя Акулова