Георгий Кузнецов
Губернатор отчитался перед Законодательным собранием.
Пятый ежегодный отчет губернатора перед депутатами Законодательного собрания о деятельности правительства на этот раз имел заголовок: «Ульяновская область – опережая время». Как пояснил Сергей Морозов, это попытка передать всем ульяновцам посыл, что мы давно не регрессивный регион, но различных вариантов развития у нас нет. Есть только один – нам некогда догонять, мы должны «играть на опережение».

Недаром доклад глава региона начал с того, что, «как показало время, определяя для себя 1,5 года назад «направления главного удара», мы не только точно расставили приоритеты, но и смогли сделать это одними из первых в стране. Многие наши инициативы, касающиеся кластерной политики и инвестиций, демографической политики и здорового образа жизни, сегодня реализуются по всей России. Они нашли отражение в главных направлениях развития нашего государства, которые заданы Президентом РФ В.В. Путиным в майских Указах 2012 года, в Послании Федеральному собранию, в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 года».
Главными экономическими итогами прошлого года глава региона назвал сохранение динамики экономического роста, что позволило области закрепиться среди лучших субъектов ПФО, а по некоторым позициям и РФ, и продвижение в совершенствовании механизмов и инструментов развития, условий для качественного изменения региональной экономики. Область продемонстрировала хорошую динамику роста, укрепив свои позиции не только в округе, но и в общероссийском масштабе.
Следствием стало выполнение одной из двух задач пятилетней давности – регион уверенно держится в первой пятерке окружного рейтинга. На очереди – попадание в первую двадцатку экономически развитых субъектов РФ.
В привлечении инвестиций, в работе с инвесторами, вопросах совершенствования делового климата область остается одной из передовых в России, а Ульяновск в 2012 году назван лучшим в стране по удобству ведения бизнеса (исследование Всемирного банка, методика Doing Business).
Говоря о несомненных успехах, губернатор не прошел и мимо проблем региона. К примеру, уровень доходов населения за последние восемь лет вырос с 57% от среднероссийского уровня до 72%. Однако этот рост целиком и полностью достигнут за счет бюджетной составляющей, что неправильно. Сергей Морозов уверен, что активную позицию должен занять и бизнес. Резервы, уверяет он, есть. Исходя из структуры ВРП (по статотчетности 2011 года), на зарплату в области направляется порядка 46% создаваемой добавленной стоимости. В целом по России – 49%. В Пензенской области – 51%. Если бы наши предприятия поддерживали такое же соотношение, как там, средняя зарплата по итогам 2012 года составила бы почти 19 тысяч рублей.
Также среди направлений, беспокоящих правительство области и имеющих большой отрицательный общественный резонанс, глава региона назвал ЖКХ и дороги.
Он отметил, что большая часть граждан по-прежнему не готова брать на себя ответственность за состояние дел в собственном доме, в собственном подъезде или даже на собственной площадке. По-прежнему часть «коммунального» бизнеса не желает прозрачно и открыто работать. Главной и единственной целью такого бизнеса, по словам губернатора, является извлечение прибыли, превращение подконтрольных им структур в незаконные «кормушки» для себя и членов своих семей.
Совместно с правоохранительными органами правительство достаточно жестко старалось реагировать на нарушения в сфере ЖКХ. Так, по итогам 2012 года возбуждено 37 уголовных дел по причине неправомерного использования организациями ЖКК финансовых ресурсов.
В дорожной отрасли губернатор выделил две проблемы. Первая – общий объем необходимых работ. Более 3200 км, или 70% от общей протяженности дорог регионального и межмуниципального значения требуют ремонта, почти 22% (или около одной тысячи км) – капремонта. Для приведения действующей сети автодорог в нормативное состояние необходимо 45,2 млрд. рублей.
Вторая – эффективность использования средств. Вкладываемые ресурсы огромны, но качество работ им не соответствует. Неудивительно, что проблема состояния дорог характеризуется гражданами как одна из наиболее острых: 67% респондентов назвали ее в числе самых главных. Для исправления положения расторгаются контракты, налагаются штрафы (за прошлый год они составили 26,7 млн. рублей), используется практика гарантийного ремонта за счет подрядчика. (Так, в частности, будет с дорогой «Ульяновск-Димитровград-Самара» и дорогами областного центра.) «К сожалению, – оценил губернатор, – пока принимаемых мер не всегда достаточно. Требуется комплексный подход. Необходимо модернизировать асфальтобетонные заводы, усиливать лабораторный контроль, привлекать для контроля независимые организации и общественность. Все это мы уже начали делать, но пока очень медленно».
Переживает существенные трудности и такой немаловажный сегмент, как предпринимательство. С декабря прошлого года почти 5 тысяч индивидуальных предпринимателей снялись с учета в налоговых органах области. Причина – двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд. Глава региона заверил, что в Правительство РФ отправлены оценка ситуации и предложения по корректировке федерального законодательства. «В ближайшее время ситуация будет исправляться», – пообещал он.
Завершая выступление, губернатор напомнил, что от власти ждут реальных шагов по увеличению доходов, повышению качества жизни, благоустройству городов и сел, выстраиванию диалога с обществом, поддержке конструктивных инициатив. «Нужны реальные дела, – сказал Сергей Морозов, – только они могут стать основой для поддержки того курса, который уже стал мощным фундаментом развития и который позволит нам добиваться новых успехов и в дальнейшем».