Борис Зотов:
– Губернатор заранее направил в Законодательное собрание письменный отчет, который насчитывает 500 страниц. Это полный и объективный отчет, объективная картина жизни Ульяновской области. В своем выступлении Сергей Морозов отметил положительные моменты в отраслях экономики и социальной сфере, а также заострил внимание на тех проблемах, которые реально существуют. В первую очередь это ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Должен сказать, что в 2012 году нашему правительству не удалось предусмотреть все необходимое и минимизировать эту проблему. Отмечу, что депутаты обсуждали отчет заинтересованно, демократично: критиковали губернатора, подсказывали, отмечали положительные моменты. Это позволяет сделать вывод, что в регионе выстроены цивилизованные отношения между исполнительной и законодательной властью.

Тамара Дмитриева:
– В здравоохранении есть моменты, которые меня настораживают. Нас тревожит ситуация с младенческой и материнской смертностью. 70% родов в России сегодня проходят с осложнениями. Это происходит потому, что будущие мамочки порой не следят за своим здоровьем, предприятия, на которых они работают, не заботятся о здоровье своих сотрудников. Да и государство до последнего времени недостаточно внимания уделяло развитию медицины. К чести губернатора, он массу сил и времени уделяет решению данной проблемы. Во многом благодаря его активности и настойчивости Ульяновск вошел в федеральную программу и стал одним из 32 регионов, где в ближайшие годы будут построены высокотехнологичные перинатальные центры.
Александр Майер:
– 2012 год был для нас довольно тяжелым: когда бюджет уже был сверстан, федеральный центр обязал повысить зарплаты учителям, в результате чего мы попали в большую «яму» – в бюджете не хватало около миллиарда. Нам пришлось приостанавливать некоторые программы, что вызвало недовольство оппозиционных партий. Но это жизнь, и она не стоит на месте. Программы, которые тогда были приостановлены, уже в работе. Мы оправились от того дефолта и запускаем новые соцпрограммы, защищающие население.

Анатолий Голубков:
– АПК региона развивается: увеличивается площадь пахотных земель, растет урожайность, объемы животноводства. Даже в неурожайные годы мы полностью обеспечили ульяновцев продовольствием. Сегодня стоит задача – снизить себестоимость сельхозпродукции. Не дай бог произойдет такой же скачок цен на продовольствие, как на услуги ЖКХ, мы обязаны этого не допустить. Поэтому хотелось бы, чтобы правительство области постоянно рассматривало вопрос об увеличении финансирования агропрома. Пусть финансисты нас не забывают и помнят, что субсидии мы фактически возвращаем в виде налогов.

Игорь Тихонов:
– Отчет губернатора был убедительным – это, пожалуй, наиболее точное слово, его характеризующее. Отчет был деловым, без особых эмоций, была констатация ситуации и реальные предложения по решению тех проблем, которые имели место в 2012 году. Важно, что перед этим отчетом была проделана большая работа в комитетах Законодательного собрания, где перед депутатами регионального парламента отчитывались министры областного правительства. Была возможность предварительно оценить результаты деятельности правительства во всех отраслях.

Александр Кругликов:
– Сегодня губернатор много говорил об «экономике будущего». Между тем в настоящее время российская экономика, будучи включенной в мировую, переживает рецессию. Результаты первого квартала 2013 года печальны. Долги региона растут. Губернатор признал, что «акулы капитализма» в ЖКХ занимаются натуральным разбоем, та же ситуация сложилась с ремонтом и строительством дорог, из-за качества которых мы теряем 3-4 процента ВРП. В этом – принцип капитализма. Социально ответственного бизнеса не шибко много. Кроме прибыли их ничего не интересует. Под банкротство подвели ОГУП «Имущество». Безобразия творятся и в лесном хозяйстве. Да, у нас строится немало жилья, но основная проблема в том, что оно недоступно. Разрыв между богатыми и бедными – колоссальный. Считаю,
что за все эти нелицеприятные вещи должно нести ответственность в том числе и правительство Ульяновской области.

Алексей Куринный:
– Несмотря на относительно стабильную ситуацию и вхождение Ульяновской области в разряд «середнячков» в ПФО, мы не можем сегодня согласиться с расстановкой ряда приоритетов, которые проводит в том числе и областная власть. Речь идет о непропорциональных затратах на различные конкурсы, презентации, мероприятия, в то время когда реальные вещи, которые касаются, например, молодежной политики, приобретения жилья молодыми семьями и т. п., оказались в стороне. Кроме того, уверен, пока у города и области не будет рычагов влияния на дорожную и коммунальную отрасли, порядка в них не будет. Здесь необходимы государственные участники рынка.

Николай Ягодин:
– От себя лично и от жителей области я хотел бы поблагодарить губернатора за работу по организации деятельности правительства. Однако есть проблемы, над которыми еще нужно работать. Я хотел бы обратить внимание на вопрос, с которым ко мне обращаются на личный прием. Хотя в целом динамика роста зарплаты бюджетников положительная, есть одна категория, которая практически была забыта при повышении – это воспитатели детских домов. А ведь это люди, которые вкладывают свою душу в детей, у которых нет мамы и папы, стараются воспитать этих детей достойными гражданами России. Поэтому я обращаюсь к губернатору с просьбой взять эту ситуацию под личный контроль.

Тамара Харитонова:
– Оценивая итоги 2012 года, видно, что основные задачи бюджетной и налоговой политики выполнены. По многим отраслям отмечен рост индекса производства. Значительно снизилась безработица относительно предыдущих лет, созданы новые рабочие места. Но проблем еще очень много. В первую очередь это ЖКХ: быстрый рост тарифов, низкое качество услуг. Постоянно обращаются граждане по вопросам капитального ремонта и ветхого жилья. Вызывает беспокойство состояние дорог не только в городах, но и в сельской местности. Хотелось бы сказать еще о несанкционированных свалках почти у каждого дома в сельской местности – этот вопрос тоже требует решения.