Ульяновские «атланты» расщепили нанокраску на уникальные нанопигменты.
Мода на слова была всегда. В cоветское время – «индустриализация», «электрификация», «конверсия». Сейчас популярны «креативность», «инновации», «серийный предприниматель». Суть серийного предпринимательства – в поиске бизнес-моделей, которые могут быть масштабированы в случае успеха. Это значит, что они могут быть за короткий срок доведены до большого масштаба. Именно с такими новаторами работают наноцентры, «серийщики» выигрывают гранты фонда «Сколково»: они нужны экономике сегодня.

Современный серийный предприниматель выбирает биз-нес-модели, которые, как правило, связаны с новыми технологиями. Как пример – ульяновская компания «Атлант».
Серийный предприниматель – это «болезнь», признается владелец компании Егор Алексеев. «Симптомы» ее таковы: разработать идею, создать продукт, привлечь стартовые инвестиции, начать первые продажи. И дальше на вырученные деньги запустить следующий бизнес. Кто-то может этим заниматься, а кто-то не может так работать – причины лежат в глубинах генетики.
– Мы разработали диспергатор («диспергатор» – устройство для смешивания. – Авт.) для работы в промышленных объемах. Создали образец, доказали работоспособность, получили патент -так появилась компания «Атлант». Сейчас проводим работу с баритами – утяжелителями буровых растворов (направление для нефтедобывающей промышленности). Кроме того, занимаемся монтажом технологического оборудования, изготовлением изделий из нержавеющей стали, производством автоматических ворот. Планируем совместный проект с «Роснано» по теплосберегающим краскам, – рассказал Егор Алексеев, отметив, что новый проект может получиться абсолютно спонтанно.
– В чем отличие инновационного производства, например, от торговли? Есть такая фраза: «Ни одно государство еще ни разу не обанкротилось от того, что оно продает». Если торговец получает маржу после выполнения заявки и «прогона» денег, то у нас порядок другой. Закупаешь сырье, из него производишь. Проблемы, возникающие в процессе производства, определяют получение прибыли. Иногда лаборатория выдает продукт побочно, и после этого рождается новый проект, – поясняет предприниматель.
Считается, что одна бизнес-идея проверяется от нескольких месяцев до года. По признанию гендиректора лакокрасочного завода ООО «ЛКМ Поволжье» Владимира Скворцова, на базе которого апробируются все технологии «Атланта», потребовалось более полугода на уникальные исследования, результатом которых в диспергаторе был достигнут оптимальный диапазон измельчения нанокраски.
– Установка измельчает пигменты в диапазоне от 200 до 600 нанометров. В итоге получаем материалы, привычные нам, но с абсолютно новыми физико-техническими свойствами. Ранее никто это не исследовал. По эксплуатационным характеристикам краска, скажу скромно, не хуже аналогов, так как малые частицы глубоко проникают в окрашиваемый материал, уменьшая расход на квадратный метр и увеличивая срок службы до 10 лет, – рассказал Владимир Скворцов.
Другой разработанный продукт, производителем которого является только ООО «ЛКМ Поволжье», – теплоштукатурка. По словам руководства предприятия, спрос на товар со всей России. Неудивительно: продукция внесена в федеральный реестр «StartBase», а значит, товар прошел все экспертизы.
В характере «серийщика» обязательны дар предвидения, сильная воля, интуиция, которые не зависят от классовой и социальной принадлежности. Успешные новаторы делают стартапы, запускают бизнес, но, когда он достигает уровня стабильности, «ставится» на поток, предпринимателю это часто бывает неинтересно. Человек продолжает участвовать в руководстве компанией, но операционную деятельность передают в руки «профессионального управленца». Вдвойне не просто представить таких людей в провинциальном городе, где рынки товаров и услуг находятся на среднем уровне: здесь и повышение качества сервиса дает значительное конкурентное преимущество. Если исходить из реалий, то создать абсолютно новый продукт и вывести его на рынок способны единицы.
В их числе – ООО «ЛКМ Поволжье». Выиграв грант от фонда Бортника, на предприятии взялись за изучение производства бетона. По словам гендиректора Владимира Скворцова, в настоящее время заканчиваются промышленные испытания: при снижении себестоимости, специальная добавка увеличивает прочность на 150%. «В перспективе хотим добиться роста прочности в два раза. Работа диспергатора возможна с сельхозпродукцией, со всеми нерудными полезными ископаемыми», – поясняет Скворцов.
Необходимы ли собственные научные разработки «серийщику»? Нет, поясняет бизнесмен, скорее нужны практические знания, стажировка в большой компании. Надо понимать структуру работы и допускать не то, что у тебя будет киоск, а компания по размеру не меньше «Роснефти». Начинать бизнес по производству нового продукта так же тяжело, как и открывать завод товаров, перенасыщающих рынок. «У нас люди не привыкли работать с инновациями, все, что интересно, – снижение цены от существующей и дополнительные бонусы в виде улучшения качества. У «стартаперов» важно не столько базовое образование (у меня – военное), сколько желание постоянно повышать квалификацию. Сам учусь постоянно: второе высшее юридическое, дважды в год курсы MBA. Чем глубже погружаешься в новую отрасль, тем больше понимаешь, что знаний не хватает», – признается руководитель «Атланта».
Помочь на стадии запуска могут также… собственные ошибки. По словам серийного предпринимателя Егора Алексеева, «наступив на грабли», получаешь опыт – можно считать, что получил урок, сам оплатив его. Советуясь с кем-то, внутренне пробуешь переложить ответственность на «советчика». Но за любое «телодвижение» ответственность несет всегда только предприниматель…

Алексей Ткачёв