В субботу в региональном правительстве прошел «Откровенный разговор» по вопросам социальной защиты населения. Во главу угла на этой встрече губернатор Сергей Морозов поставил…

Кадры в белых халатах
В регионе должна решиться проблема дефицита специалистов в этой отрасли. Областным минздравом разработан и уже согласован с федеральным министерством проект программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения области на 2013 — 2017 годы». Ожидается, что по итогам ее реализации размер дефицита врачебных кадров к 2018 году составит лишь 1,8 процента.
Продолжится финансирование программы «Земский доктор». В прошлом году благодаря ей в села удалось привлечь более 160 специалистов, в этом планируется увеличить планку до 200 человек. Для этого власти готовы совершенствовать меры социальной поддержки врачам и устанавливать дополнительные региональные надбавки.
Другая сторона медали, тоже проблемная, — доступность и качество медпомощи. Губернатор заявил, что он не допустит завоевания позиций платных медицинских услуг. Он предложил прописать на стендах лечебных учреждений права пациентов и то, какие услуги они могут получать бесплатно. Кроме того, не менее раз в месяц планируется проводить расширенные встречи с главврачами лечебных учреждений, по отчетам которых будет ясно, с кем пора расставаться, а кого нужно поддержать.

Коммунальный порядок
По данным министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области, общая сумма платежей населения за коммунальные услуги в прошлом году составила 12,5 млрд. рублей. Однако значительная часть этих средств по назначению не дошла. Так, в 2012 году было возбуждено 37 уголовных дел по неправомерному использованию денежных средств организациями ЖКК.
— Обеспечить восстановление справедливости — наша главная задача, — заявил Сергей Иванович, обещая взять на контроль возврат денег населению недобросовестными управляющими компаниями.
Ситуация в организации работы последних требует кардинального пересмотра. Поэтому в муниципальных образованиях Ульяновской области планируется создать управляющие компании, подведомственные государству. Более того, принято решение вернуть государству коммунальное хозяйство, для чего будет сформировано областное государственное предприятие, отвечающее за тепло-, водоснабжение и ряд других вопросов.

Дороги, которые не смываются весной
Средства в них вкладываются огромные. В этом году финансирование извечной головной боли россиян в нашем регионе увеличили еще. Так, на капремонт только шести улиц Ульяновска (Пушкарева, Аблукова, Октябрьская, Железной дивизии, Марата, Льва Толстого) и проспекта Ленинского комсомола в этом году выделено 500 миллионов рублей.
Однако качество проделанных работ, как это видно невооруженным глазом, не соответствует потраченным средствам — ровного асфальта хватает ровно на один сезон. Мириться с этим губернатор не намерен и призвал усилить лабораторный и общественный контроль за качеством ремонта дорожного покрытия. За «абы как» деньги платить не будут.

Суровые штрафы
По измененному региональному законодательству нарушение в сфере благоустройства влечет санкции для граждан до 5 тысяч, должностных лиц — 20 тысяч, юрлиц — 80 тысяч рублей.
В мае будет рассмотрен законопроект, который вводит серьезное наказание за размещение транспортного средства на проезжей части вне мест, отведенных для парковки. Непредусмотрительным гражданам будет грозить штраф от
5 до 10 тысяч, должностным лицам от 25 до 50 тысяч, юрлицам от 50 до 100. Не отвертятся от ответственности и те, в чьи обязанности входит создание этих парковочных мест. За их отсутствие муниципальные должностные лица поплатятся 10 — 20 тысячами, администрации — 50 — 100 тысячами рублей.
Сорить где попало тоже будет накладно. В КоАП Ульяновской области готовятся изменения, по которым за сброс отходов производства и потребления гражданам грозит штраф до 5 тысяч, должностным лицам — от 10 до 50 тысяч, юрлицам — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Может быть, это кого-то остановит.

Спасение от зеленого змия
Что делать с губительным пьянством? Вернуть лечебные профилактории, которые были в советское время, сегодня не позволяет законодательство. Поэтому губернатор попросил подчиненных подумать о возможности реализации пилотного проекта в Ульяновской области по созданию добровольного лечебного профилактория для лиц, которые злоупотребляют спиртными напитками.
— Если реализуем такой проект, мы могли бы спасти не одну семью.

Ваши-наши проблемы
В начале 2000-х 44,5 процента населения имели доход ниже прожиточного минимума. Сейчас этот показатель снизился до 13,3 процента. Но и это много, как сказал Сергей Морозов. Это порядка 170 тысяч человек, что почти сопоставимо со всем сельским населением Ульяновской области.
Успокаиваться и мириться с бедностью нельзя, поэтому власти поддерживают самые разные группы населения: от пожилых граждан до многодетных семей. Так, в прошлом году 520 тысяч ульяновцев получили те или иные меры поддержки. Губернатор призвал людей не стесняться обращаться в правительство за помощью.
— Мы точно не бросим вас, потому что любая ваша проблема — это наша проблема.

Ольга ВАСЮКОВА