Ульяновский тхэквондист Фаиль Зартдинов вернулся с чемпионата Европы среди молодежи 18-20 лет, проходившего в Молдавии. И привез серебряную медаль.
Свое выступление на молдавском додянге в категории до 80 кг Зартдинову предстояло начать поединком против представителя сборной Боснии и Герцеговины. Но по непонятным причинам тхэквондист из этой балканской страны на бой не вышел, и ульяновцу была присуждена техническая победа.
В поединке против белорусского спортсмена Фаилю пришлось изрядно постараться, и эта победа стала для него самой трудной на первенстве Европы-2013. Но он все-таки выиграл этот бой со счетом 6:4.
Зато четвертьфинальная схватка с немецким спортсменом стала для Зартдинова своеобразным «прогулочным» мастер-классом. Лишь в первом раунде представитель сборной Германии смог оказать сопротивление, а затем зрители стали свидетелями разгрома немецкого тхэквондиста: счет 8:1 в пользу ульяновца.
У полуфинального поединка между Фаилем и тхэквондистом сборной Турции была одна подоплека: в командном зачете спор за лидерство на первенстве Европы вели сборные России и Турции, поэтому результат этого боя был архи-важен для обеих национальных команд. Встреча получилась захватывающей, с драматичной концовкой. Поединок завершился боевой ничьей — 6:6, а обладатель путевки в финал определился в дополнительном раунде до золотого балла. Его удалось заработать ульяновцу — 7:6!
В финальном бою Зартдинов в упорной борьбе уступил спортсмену из сборной Украины — 4:6, став, таким образом, вице-чемпионом Европы.
— Серебряная медаль молодежного чемпионата Европы — отличное достижение, — считает тренер Фаиля Вячеслав Лазарев. — Думаю, что наш спортсмен мог стать и чемпионом, ведь всего пару месяцев назад он встречался с этим украинцем на между-народном турнире в Германии и одержал тогда победу с подавляющим преимуществом. Считаю, что на тренировочных сборах российской команды Фаиля перегрузили физическими нагрузками. В Молдавию он приехал «выжатым как лимон». На морально-волевых качествах он победил несколько очень сильных противников, но вот чтобы добиться победы в финале, ему просто не хватило физических сил.