Дмитрий ЧУРОВ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ.
Довелось мне побывать на одном совещании предпринимателей Ульяновска. Тема сбора – нарушения в торговле алкоголем. Мнений разного уровня громкости и аргументированности было много, но все они сводились обычно к одному — а вот почему обижают меня, мой киоск и так далее. И тут одна женщина встала и сказала: а давайте вообще забудем про киоски…
Большинству идея, конечно, не понравилась. На продаже пива, разрешенной с 1994 года, многие ульяновские предприниматели неслабо поднялись. И отказываться от этого, похоже, не собираются. Впрочем, как и искать новые формы торговли.
Не все, но часть предпринимателей за это время организовали более крупные торговые сети. Не уровня, конечно, супермаркетов, так, по среднему, но тоже вполне приличного сервиса. Ну а кто-то предпочел и дальше при меньших затратах срубать те же деньги. Зачем перестраивать киоск, если его можно немного внешне видоизменить и всеми правдами и неправдами протащить через суды и специальные комиссии, признав капитальным сооружением? Понятно, что сразу же включаются различные коррупционные схемы. Все что угодно включается, кроме мозгов, как у самих предпринимателей, так и у власти. Зачем прудить пруды там, где изначально было мелко и все очевидно? Почему бы, действительно, взять да и не убрать все киоски и вообще поставить крест на самом этом понятии? Что такое обычный киоск? Ни воды, ни туалета, полная антисанитария. Продают алкоголь и табак. Прямо не торговые точки, а центры распространения заразы во всех смыслах.
Понятно, что предприниматели взвоют во весь голос о том, что их бизнес, в который они вложили деньги и время, уничтожается на корню. И что они не виноваты, что народ любит дурманить себе голову и тело. И вот тут могут помочь власти.
Почему бы не обменять киоски на компенсационную сумму плюс право на льготные цены на стройматериалы для строительства нового капитального павильона? Правда, с полным запретом на продажу алкоголя и табака. Может быть, некоторые малосредние бизнесмены даже захотят сменить профиль своей деятельности. Не хватит ли зарабатывать деньги за счет здоровья людей? Почему бы в десятки раз не поднять сумму лицензии на продажу алкоголя и табака? Надо сделать эти виды продукции не доступными для повседневного употребления! И начать с киосков.
Жестко, скажете? Серьезные проблемы легкими путями не решаются. Зато в итоге мы можем получить неплохой результат. И улицы станут свободнее и чище, и доступных точек с сомнительными продавцами и их «особой» клиентурой станет меньше.