До 2020 года в регионе создадут и модернизируют 250 тысяч рабочих мест. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Морозов.
Сегодня, по официальным данным, Ульяновская область наравне с Нижегородской лидирует в рейтинге по уровню регистрируемой безработицы в ПФО с минимальным показателем 0,62%. По данным Ульяновскстата, в среднем за январь — март 2013 года общая численность безработных (по методологии Международной организации труда) составила 41 тысячу человек. Уровень общей безработицы вырос до 6,1%.
При этом в Ульяновске (на 19 апреля) числятся 4 219 безработных, а вакансий имеется практически в 3 раза больше (11 123). За январь — апрель создано 5 718 рабочих мест, что составляет больше 100% плана на этот период. Кроме того, сегодня порядка 1 000 человек находятся в режиме неполной занятости.
Однако уровень зарплаты по-прежнему оставляет желать лучшего. Только 30% новых мест работы создано с оплатой труда выше 10 тысяч рублей. Это главная и первоочередная проблема, которую нужно решить.
Вместе с тем на рынке труда существует дискриминация некоторых категорий граждан: женщин с малолетними детьми, многодетных родителей, молодых людей без профессионального образования, граждан с ограниченными возможностями движения, людей предпенсионного возраста. Их попросту работодатели не желают брать на работу, прибегая для отказа к различным уловкам.
— Мы имеем серьезную проблему с сокращением трудовых ресурсов. В свою очередь заинтересованы, чтобы работник был дольше включен в процесс труда. В ближайшее время нам предстоит выработать целый комплекс мер, чтобы изменить ситуацию, — отметил Сергей Морозов.
Компании также не хотят трудоустраивать молодежь. Если нет стажа в профессии, то молодого человека не берут на работу. А как получить опыт, если нет места работы? Вот и получается замкнутый круг. По мнению Сергея Ивановича, нужно перенимать зарубежный опыт, где разрабатываются специальные программы, улучшающие ситуацию с трудоустройством молодежи. Также как вариант можно подумать о возвращении квотирования рабочих мест для молодых и активных на предприятиях области, чтобы выпускник после защиты дипломной работы сразу шел работать.
Кстати
О новых вакансиях в регионе можно узнать на сайте: www.ulyanovsk-zan.ru, в городе Ульяновске — www.ulngorzan.ru.

Наталия ШИШОВА