Какой же май без кинофестиваля «От всей души»? Ждать осталось чуть меньше месяца. Между прочим, наш фестиваль дожил до своего первого юбилея — в этом году он пройдет в пятый раз.
Конкурсный и внеконкурсный показы лучших российских фильмов, выставки картин известных кинематографистов, мастер-классы ведущих режиссеров и актеров, «круглые столы» на актуальные темы и, конечно, творческие встречи со звездами кино — все это международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».
За пять лет кинофорум стал популярен не только среди жителей региона, но и среди кинематографистов. Это не-удивительно — ведь подобного фестиваля в стране нет. А по добрым, умным фильмам, в которых идет речь о вечных человеческих ценностях и на которые можно ходить всей семьей в кино, соскучились и актеры, и режиссеры, и публика. На 220 мероприятиях прошлых фестивалей побывали более 84 тысяч зрителей, к нам в гости приезжали более 200 российских и зарубежных кинематографистов. Фестиваль «От всей души» постоянно расширяет свои границы. В начале марта 2013 года в Москве состоялся фестивальный совет Министерства культуры РФ, в состав которого входят режиссер Светлана Дружинина, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, киноведы Андрей Плахов, Петр Шепотинник и другие известные кинематографисты. На совете приняли решение поддержать кинофестиваль в Ульяновске на федеральном уровне — и это тоже высокая оценка нашего кинофорума.
Юбилейный фестиваль «От всей души» будет проходить с 25 по 30 мая. В программе — много разнообразных событий для любителей кино. Обсудить проблемы кинематографии можно будет на «круглом столе» «Диалог с киновластью». Участниками его станут заместитель министра культуры РФ по вопросам кинематографии Иван Демидов, кинематографисты Чувашии, Башкортостана, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, Саратовской и Кировской областей, организаторы кинофестивалей из Ростова-на-Дону, Самары и Екатеринбурга. Они обсудят фестивальную политику, киноиндустрию регионов, проблемы регионального кинопроката и кинообслуживания малых городов и сел.
В рамках фестиваля пройдет презентация государственно-частного проекта киностудии «ВолгаКинолокейшн», который должен продвигать киноотрасль региона на всероссийский уровень. Состоится открытие специализированного кинозала для инвалидов-колясочников «Светоч». Тех зрителей, которые захотят пообщаться, обсудить увиденное, пригласят в культурный бизнес-инкубатор «Квартал», где будет создана фан-зона фестиваля.
Ну а начнется все, конечно же, со звездной дорожки, по которой в день открытия пройдут звездные гости. Кого ждем? На приглашения уже откликнулись режиссеры Светлана Дружинина и Егор Кончаловский, польская актриса Барбара Брыльска, режиссеры из Польши, Сербии, Финляндии, Венгрии, Голландии. Но не будем раскрывать всех секретов.
В общем, ждем гостей, ждем хороших фильмов и рассчитываем на кинооткрытия!

Ольга САВЕЛЬЕВА