ПОБЕДА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЕДАЛИ
Отлично выступила на чемпионате России по дзюдо среди инвалидов по зрению сборная Ульяновской области. Золотые медали выиграли Нух Салихов и Ольга Забродская.
Эти соревнования проходили в подмосковном городке Раменское и собрали всех сильнейших отечественных мастеров татами, имеющих проблемы со зрением. Наш регион представляли Нух Салихов (весовая категория — до 66 килограммов), Ольга Забродская (до 70 килограммов) и Андрей Ванькин (до 73 килограммов). «Победу этих спортсменов невозможно измерять исключительно медалями. У каждого из них непростая судьба, но они нашли силы доказать себе и нам, людям с «неограниченными возможностями», что для настоящей личности не может быть барьеров» — так написали о своих спортсменах на сайте клуба «Спарта».
Ольга Забродская уверенно выиграла все свои схватки и стала чемпионкой России. Золотая чемпионская медаль и у Нуха Салихова. А Андрей Ванькин стал в Раменском вице-чемпионом: он выиграл все предварительные схватки, но в финальной встрече потерпел поражение. Два «золота» и «серебро» — отличный результат ульяновской сборной — спортсменов и тренеров Алексея Воронина и Александра Спиридонова — на чемпионате России! Представителям других видов спорта в регионе стоит брать с них пример…

НАШ ЧЕЛОВЕК НА УНИВЕРСИАДЕ
Ульяновский дзюдоист — воспитанник спортклуба «Мужество» Артем Ржата завоевал ПраВО стартовать на престижнейших студенческих международных соревнованиях — Всемирной Универсиаде, которая летом нынешнего года пройдет в Казани.
Для того чтобы попасть на крупнейший студенческий форум планеты, лучшие отечественные мастера татами должны были показать все, на что способны, на студенческом чемпионате России. Он прошел на днях в столице Татарстана. Участниками соревнований стали сильнейшие дзюдоисты страны, представлявшие 40 высших учебных заведений России. За сборную Ульяновской области в Казани боролись студенты двух вузов — Ульяновского педагогического и Ульяновского государственного университетов.
На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся студент УлГПУ Артем Ржата (весовая категория — до 73 килограммов). Воспитанник тренера Николая Митина в своей весовой категории провел шесть схваток и во всех одержал досрочные победы! Наставник нашего дзюдоиста считает, что секрет столь блестящего выступления Артема в том, что на тренировочных сборах в Челябинске у Ржаты были хорошие спарринги. Итог — Артем стал первым в истории ульяновского дзюдо победителем чемпионата России по дзюдо среди студентов.
«Серебро» завоевал на студенческих соревнованиях в столице Татарстана Руслан Ионов, который тренируется в ульяновском клубе дзюдо «Спарта» (при том, что он учится в Чувашской сельскохозяйственной академии). А бронзовая медаль чемпионата России — еще у одного воспитанника спортклуба «Спарта» Рустама Ниязова, студента УлГУ.
Таким образом, сборная Ульяновской области привезла со студенческого чемпионата страны полную коллекцию наград — «золото», «серебро» и «бронзу». Главное же — дзюдоист Артем Ржата благодаря своему великолепному выступлению в составе сборной России в июле поедет на Всемирную Универсиаду-2013. Есть шансы участвовать во Всемирной Универсиаде-2013 и у Руслана Ионова и Рустама Ниязова — пока они считаются запасными в студенческой сборной России. Поболеем за наших!