На минувшей неделе губернатор Сергей Морозов отчитался перед Заксобранием о проделанной работе: подвел итоги за 2012 год, обозначил проблемы, которые еще предстоит решить, наметил задачи на ближайшие годы.
Глава региона особо подчеркнул: многое, что сегодня происходит в Ульяновской области, опережает инициативы федерального правительства и других областей. Регион стал лидером во многих начинаниях, держит высокие позиции по основным экономическо-социальным показателям.
В сводном рейтинге всех показателей сегодня Ульяновская область в Приволжском федеральном округе (ПФО) заняла в 2012 году высокое 5-е место. Такой стабильности не было последние три года! Объем промышленного производства за эти годы вырос в 1,3 раза (в России — 1,2).
По инвестициям Ульяновская область занимает 2-е место по ПФО и 11-е место в России. Вдумайтесь только в цифру — в регион пришло инвестиций на сумму в 72,6 миллиарда рублей (для сравнения: в 2005 году было всего 14,7 миллиарда рублей)! И это еще не предел! На 2013 год поставлена задача — выйти на уровень 81 миллиарда рублей, подписав не менее 12 крупных соглашений (в прошлом году их было 10).
В регионе продолжается большая работа по формированию и развитию сразу нескольких специализированных кластеров. Помимо уже сформированных в этом году подписан меморандум о создании станкостроительного кластера.
В развитии авиационного кластера были достигнуты ощутимые результаты. Число его участников выросло до 50. Удалось решить вопрос с загрузкой «Авиастара». В Портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) разместились первые пять резидентов, закончено проектирование объектов инфраструктуры, и уже во втором квартале 2013 года начнется их строительство. Еще 11 компаний готовы получить статус резидента ПОЭЗ. В целом потенциал проекта позволяет привлечь на территорию зоны до 100 компаний с персоналом более 17 тысяч человек. Инвестиции должны составить более 60 млрд. рублей, а поступления в бюджет — более 20 млрд. рублей.
В прошлом году увеличилось количество предприятий автомобильной отрасли. Абсолютное большинство инвесторов («Шэффлер Групп», «Таката», «Бриджстоун»), приходящих в регион, это производители автокомпонентов мирового уровня. В Ульяновске продолжился выпуск грузовиков «ИСУДЗУ».
Но не все так хорошо складывалось в прошлом году. Сложные погодные условия нанесли определенный урон сельскому хозяйству региона. От засухи пострадало 45% хозяйств. Как результат — индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил по итогам 2012 года 88,8% к уровню 2011 года.
Необходимо продолжать работать над повышением уровня жизни ульяновцев. Несмотря на то что уровень средней зарплаты за 2012 год вырос более чем на 2,2 тысячи рублей (самый лучший результат за последние 4 года), все равно по абсолютному значению средней зарплаты — 17,1 тысячи рублей — область заняла только 11-е место в ПФО и лишь 68-е по России.
В сферу физической культуры и спорта было вложено почти 1,87 млрд. рублей. Еще год назад эта сумма была вдвое меньше. Общий объем финансирования образования региона в 2012 году составил почти 7,6 млрд. рублей. Это на 25% больше, чем годом ранее.
Серьезными темпами продолжается и строительство жилья. При этом не только увеличиваются темпы, но и идет работа по удешевлению стоимости жилья, его доступности для населения. На эти цели в прошлом году было направлено более 760 млн. рублей, почти на треть больше показателя 2011 года.
Важная тема, которая беспокоит всех, — это ЖКХ. Как сказал Сергей Морозов, по-прежнему часть «коммунального» бизнеса не желает прозрачно и открыто работать. Такое положение дел не может продолжаться. И уже предпринимаются меры для налаживания ситуации. Особо отмечается важная инициатива, разработанная по указанию Сергея Морозова, — снижение в течение 5 лет доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22% до 10%.
Кроме ЖКХ остается сложной проблема дорог. В 2012 году в регионе вернулись к формированию дорожного фонда области. Его объем составил более 2,3 миллиарда рублей. Рост фактически в 2 раза по сравнению с 2011 годом. Однако необходимо модернизировать асфальтобетонные заводы, усиливать лабораторный контроль, привлекать независимые организации и общественность для контроля за ремонтом.
В целом область стабильно развивается, перспективы радуют.

Некоторые региональные итоги 2012 года в цифрах:
— Индекс физического объема производства продукции животноводства в 2012 году составил 110,5% к уровню 2011 года. По данному показателю область заняла 2-е место среди регионов ПФО и 7-е место в целом по РФ.
— Общая сумма расходов на содержание всей государственной медицины в регионе составила за год почти 14,2 млрд. рублей.
— В 2012 году введено 607,5 тыс. кв. м жилых площадей, что на 10% выше аналогичного показателя предыдущего года.
— В 2012 году в Ульяновской области родилось более 14 с половиной тысяч малышей. Это лучший показатель по рождаемости начиная с 1995 года!
— Расходы областного бюджета на социальную поддержку беременных женщин и семей с детьми ежегодно растут, в 2012 году они составили 444 миллиона рублей.

Дмитрий ЧУРОВ