С 23 по 26 апреля по всей стране, в том числе и в Ульяновской области, в соответствии с поручением правительства РФ прошли комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера с органами управления и силами РСЧС по теме «Действия органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров».
Их главной целью было проверить, насколько четки и готовы к реализации планы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всероссийские комплексные учения начались 23 апреля в 6.00 местного времени — на несколько минут были включены электросирены. Информация передавалась по ведущему областному радио и телеканалу. Горожане были проинформированы о предстоящем включении системы централизованного оповещения накануне.
На втором этапе были проведены практические мероприятия. Учения прошли в районе старого железнодорожного вокзала г. Ульяновска. По легенде, 23 апреля в 5.55 при подходе к станции Ульяновск-Центральный грузового состава №6956, следовавшего по маршруту Сызрань — Казань, в результате излома боковой рамы тележки 10-го вагона произошел сход шести железнодорожных цистерн, перевозивших сырую нефть. При опрокидывании три цистерны столкнулись с проходящим в противоположном направлении пассажирским поездом №368, следовавшим по маршруту Киров — Самара. При крушении поездов разгерметизировались две цистерны и вылилось свыше 50 тонн нефти на грунт, оказались поврежденными до 100 м железнодорожного полотна, две опоры контактной сети, три пассажирских вагона. Получили травмы различной степени тяжести 26 человек пассажирского поезда. В результате короткого замыкания произошло возгорание одной из цистерн. На место ЧП выдвинулась оперативная груп-па главного управления МЧС России по Ульяновской области. В зону аварии оперативно прибыли силы экстренного реагирования. Пожарные под-разделения, пожарный поезд №1 РЖД под руководством службы пожаротушения регионального МЧС ликвидировали возгорание. Экипажи спасателей поисково-спасательной службы г. Ульяновска и пожарно-спасательного центра Ульяновской области эвакуировали пострадавших и пассажиров поезда из зоны ЧП. Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники областного УМВД, ЛОВД и стрелковая команда РЖД. Медики областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи быстро и слаженно оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим и транспортировали их в БСМП. В зоне ЧП работали психологи МЧС России, был организован мобильный пресс-центр. Работал телефон «горячей линии» 39-99-99. Учения были максимально приближены к реальности.
На третьем этапе отрабатывались вопросы выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне. В связи с этим с 9.00 24 апреля в Ульяновской области был совершен переход ГО с мирного на военное время. Завершились комплексные учения итоговым всероссийским селекторным совещанием под руководством председателя правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Действия всех участников масштабных учений были оценены положительно.