Ежегодно Союз охраны птиц России объявляет «Птицу года».
На 2013 год этот статус присвоен орлану-белохвосту – одной из самых крупных хищных птиц, обитающих в нашей стране.
Жара. Всё залито ярким летним солнцем: стволы могучих сосен, жёлтый мокрый песок, в который нога уходит по щиколотку, ленивые зеленоватые волны, плавно накатывающиеся на берег одного из волжских заливов – во всём чувствуется умиротворение и покой. Я устало бреду к студенческому лагерю. Неожиданно песок впереди пересекает огромная тень. Что это?! Вскидываю голову и вижу невысоко над собой невероятно большую птицу с белым хвостом и широченными крыльями. Мифическая Птица Рух?! Нет, орлан-белохвост! Вот так много лет назад состоялось моё знакомство с этой удивительной птицей. Потом наш преподаватель, доцент педагогического института Семён Сергеевич Гайниев, скрытно провёл нас к гнезду, около которого на ветке дремал взрослый орлан. Постройка из сучьев громоздилась очень высоко на 25-метровой сосне, в бинокль были видны большие, с человеческую ладонь,
жёлтые лапы этого хищника, с когтями, как у тигра, необычно высокий жёлтый клюв. Эта мощь, красота и спокойствие внушали уважение. А под гнездом мы собрали остатки пищи этого гиганта – скелеты и чешую лещей, судаков и другой рыбы. Грозный на вид хищник оказался волжским «рыболовом»!

С тех пор орлан-белохвост сопровождает меня в жизни. Этот живой символ поволжской природы стал сначала эмблемой Ульяновской группы Всесоюзного орнитологического общества, а позже и местного отделения Союза охраны птиц России. Издавна образ орлана («морского орла») использовали на гербах, что не спасло этот вид от сильного сокращения численности в послевоенные годы. Сейчас он занесён в Красную книгу России. К счастью, в последние годы численность его заметно растёт и вид переходит в категорию восстановленных. Ситуация с этим хищником настолько улучшилась, что появились
даже предложения исключить его из Красной книги, что, в наших условиях, явно преждевременно.

Что же это за птица? Чем интересна и важна? Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla относится к семейству ястребиных отряда соколообразных. Как рыбоядный вид, обитает по берегам морей, больших рек и озёр в Евразии и на западном побережье Гренландии. Гнездовой ареал охватывает почти всю Россию, кроме Крайнего Севера и безводных степных районов. В Ульяновской области держится преимущественно по берегам и заливам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, гнездится во всех прибрежных районах региона (что удивительно – даже в пределах административной черты г. Ульяновска!). В XIX веке белохвост водился не только на Волге, но и на Суре. Поэтому сейчас особый интерес представляют находки удалённых от Волги гнёзд. Одно из них мы нашли в Сенгилеевском районе среди леса на рекордном расстоянии – 12 км – от водохранилища. В Старомайнском лесном массиве некоторые гнёзда располагаются также на значительном удалении от залива (максимально – в 10 км от «большой» воды). Не исключено гнездование в долинах рек Малый и Большой Черемшан, где в пределах области во второй половине лета иногда встречаются одиночные птицы и нераспавшиеся семьи. На Сурском водохранилище в Пензенской области в 2000 году впервые за многие десятилетия зарегистрировано успешное гнездование одной пары. Эти факты говорят о том, что орлан в последние годы с подъёмом численности начал осваивать территории вдали от Волги.

Орлан-белохвост – очень крупная хищная птица (размах крыльев -2-2,5 м, вес самок – до 6 кг), похожая на орла. В отличие от орлов у орланов оперение на ногах не достигает лап и ноздря имеет округлую форму. Гнездится на высоких деревьях, обычно поблизости от крупных водоёмов (у нас – около Волги). Огромные гнёзда из толстых сучьев использует по много лет подряд. Пары имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. В кладке 1-2 (редко 3) яйца. Вместе со взрослыми птицами на гнездовых территориях живут и неполовозрелые орланы, видимо, из выводков прошлых лет, их может быть от одного до трёх. Молодёжь окрашена темнее взрослых птиц (первогодки вообще полностью тёмно-бурые со светлыми пестрина-ми), общий фон оперения (особенно голова и зашеек) и хвост светлеют в течение 5-6 лет до наступления половой зрелости. Питается в основном рыбой (в отличие от скопы, орлан может подбирать и мёртвую), но разнообразит свой рацион небольшими зверями, птицами, падалью. Нам известны факты питания белохвостое мелкими мышевидными грызунами в полях; наблюдали атаки на сурков, чаек, серых ворон, крякв и крохалей; зарегистрирован случай нападения орлана на собаку в г. Димитровграде в 1979 году, что свидетельствует о значительной пластичности этого хищника. С ледоставом орланы отлетают к югу, к незамерзающим морям, но в последние годы довольно большое их количество зимует в наших холодных краях: у скотомогильников, больших свалок, расположенных недалеко от водохранилищ, около рыболовецких бригад (ведущих подлёдный лов рыбы). Рыбаки часто выбрасывают из сетей погибшую и мелкую рыбу, много моллюсков. Например, в феврале 2006 года на Черемшанском заливе около с. Ерыклинск Мелекес-ского района от пяти до десяти взрослых орланов держались около сотен любителей подлёдного лова и подбирали за ними мелких рыбёшек. Самый доверчивый подходил к людям метров на 50 и ему кидали угощение. Такие же сцены можно наблюдать и в других местах Куйбышевского водохранилища. А в районе Камского устья орлана вообще считают «богом рыбалки» – не подкормишь пернатого рыбёшкой – улова не будет…

В XVIII и XIX веках орлан-белохвост был «весьма обычным», самым многочисленным среди орлов. 11ервый учёный-натуралист, посетивший наши края, профессор П.С. Пал-лас писал в 1809 году, что в Жигулях «находится несказанное множество хищных птиц, которые летом вьют там гнёзда: а особливо беловатых орлов, или по тамошнему названию -белохвостов, и зимою очень много».

К началу XX столетия орлан-белохвост ещё оставался в долине Волги, а западнее уже сделался очень редким. 30 лет назад в Ульяновской
области было известно лишь около 10-12 гнездящихся пар. В наше время в целом эта птица является сравнительно малочисленной, но обычной на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. В границах Ульяновской области сейчас известны почти все гнездовые территории орланов: выявлено более 40 гнездовых участков, на 33 из которых когда-либо были найдены гнёзда. Общая численность этих птиц на гнездовании в нашем регионе может достигать около полусотни пар.

В последние годы мы наблюдаем постепенный, но неуклонный рост численности вида, появились новые гнездовые участки, увеличилось количество кочующих неполовозрелых птиц. Иногда они скапливаются вместе в большом числе в кормных местах. В разгар зимы 2013 года в нашей области членами Симбирского отделения Союза охраны птиц России был проведён «тотальный» учёт зимующих орланов, который выявил у нас несколько их больших и небольших скоплений общей численностью около 200 особей, что для наших мест небывало много. Не исключено, что рост численности, особенно холостых бродячих орланов, связан с обилием легкодоступного корма -мёртвой и умирающей рыбы, в массе гибнущей от загрязнения воды и заражения паразитическими червями, а также наличием открытых скотомогильников и обшей бесхозяйственностью в животноводстве. Общая численность орланов-белохвостов на европейской территории России 18 лет назад оценивалась в 900-1100 пар, сейчас она, несомненно, заметно больше.

Если раньше орланы сторонились людей, строили свои гнёзда в глухих участках леса по берегам, то в наше время из-за повсеместного рекреационного использования побережья Волги они стали приспосабливаться к беспокойству и селиться иногда в весьма оживлённых местах или «уходить» подальше от «большой» воды.

Нам известны факты вырубки больших сосен с гнёздами орланов лесозаготовителями, случаи разорения гнёзд; довольно распространён до сих пор браконьерский отстрел ради изготовления чучел и из пустого любопытства: отмечена табель этих птиц от электротока или столкновения с проводами на высоковольтных линиях электропередач (ЛЭП), от столкновений с автотранспортом на дорогах, где орланы нередко собирают сбитых животных. Некоторые случаи гибели можно объяснить отравлением и повышенной заболеваемостью из-за химического и биологического загрязнения водохранилищ. Отмечено, что некоторые пары белохвостов у нас размножаются не каждый год, хотя всё лето держатся у гнёзд. Возможно, это связано с накоплением ядов в организме, нарушением репродуктивных функций и повышенной смертностью, из-за чего птицам приходится образовывать пары с неполовозрелыми особями.

Не один орлан, попавший в экстремальную ситуацию, прошёл через наши руки. Некоторые, случалось, подолгу жили в нашем доме. Уже почти 10 лет их подбирает, спасает и лечит Симбирский центр спасения диких птиц, что находится на областной станции юных натуралистов, но это уже другая история…

Конечно же, мне всегда хотелось сделать всё для того, чтобы живой символ Волги всегда жил на её берегах. Для этого в том месте Старо-майнского района, где я впервые увидел орлана-белохвоста, ещё в 1980-х годах был организован памятник природы «Берег орланов», где на территории двух лесных кварталов много лет гнездится пара этого вида. Образованы ещё две особо охраняемые природные территории, где гнездятся и обитают белохвосты: ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь» в Сенгилеевском районе и памятник природы «Остров Борок» – в Ме-лекесском. Выделены и занесены в международный каталог Ключевых орнитологических территорий природные объекты «Черемшанский залив» и «Старомайнский лес и залив» с гнездовьями белохвостов. Приятно, что отношение местных рыбаков (как профессиональных, так и любителей) к орланам доброжелательное. По их словам, по побережью только в районе «Щучьих гор» (смежной территории Татарстана) остаются на зимовку около десятка белохвостов, в это время рыбаки их подкармливают. В 2006 и 2007 годах на берегу Черемшанско-го залива Куйбышевского водохранилища членами Союза охраны птиц России были выпущены на волю две самки орланов, ранее подстреленные браконьерами, вылеченные и реабилитированные в Центре спасения диких птиц и в госпитале птиц «Зелёный попугай» (г. Балашиха). Такие выпуски вылеченных птиц осуществляются до сих пор.

Для того, чтобы и у наших потомков захватывало дух при виде этой величественной и красивой птицы на берегах Волги, необходимо сохранять старовозрастные участки леса с крупноствольными соснами по берегам водохранилищ и их заливов; ограничивать рекреацию и лесохозяйственные работы на некоторых участках побережья в весенне-летний период. Необходимы также индивидуальная охрана гнездовий; контроль за торговлей чучелами птиц; сохранение всей экосистемы Куйбышевского водохранилища; пропаганда сохранения орлана-белохвоста как жемчужины и живого символа дикой природы Средней Волги.

Олег Бородин,

орнитолог

«Мономах» №2 (74) 2013 год