На первый взгляд, проблема дефицита квалифицированных кадров в Ульяновской области потеряла свою остроту. Действительно, в прошлом году только в строительной отрасли было создано 1164 рабочих места при плане 468. В году нынешнем планируется создать ещё не менее 700.

Поистине масштабные проекты намерено реализовать министерство сельского хозяйства региона. Во всех отраслях АПК области до 2020 года будет создано около 40 тысяч рабочих мест. Компания «Молвест», например, приступает к практическому обучению студентов Ульяновской сельхозакадемии по специальности «Переработка молока». Будет продолжено обучение в Школе агробизнеса. Несколько десятков представителей вуза пройдут обучение и стажировку в США, Германии, Чехии, Швеции и войдут в костяк специалистов АПК региона.

В ходе последнего совещания по отопительному сезону глава региона Сергей Морозов отметил, что низкое качество его подготовки объясняется, прежде всего, катастрофической нехваткой квалифицированных кадров. По мнению губернатора, в так называемые перестроечные годы опытные специалисты вынуждены были уйти из отрасли ЖКХ, и не только из неё. Руководители муниципальных образований и заинтересованных структур ничего не сделали, чтобы обучить людей.

Не делают, похоже, они это и сегодня. Помощник губернатора Вячеслав Ярош на упомянутом совещании так и сказал: «Мы провели обучение работников коммунальной сферы, муниципальных служащих и старших по домам. Но должен заметить, что только шесть районов области направили своих людей на обучение. В результате непрофессионального и безграмотного управления мы вынуждены латать дыры в сфере ЖКХ».

Интересное сравнение провёл глава региона. Силовые структуры региона на регулярной основе проводят занятия и учения, максимально приближенные к реальным ситуациям. Где такие учения в системе ЖКХ, работа в которой по степени напряжённости, требуемых знаний, наличию рисков и тяжести последствий тоже напоминает поле боя? Между тем на проведение таких мероприятий не требуется баснословных денег.

Отсутствие квалифицированных кадров, неумение работать всё дороже обходятся региону, бюджету, жителям области. «Надо тщательно продумать вопрос о том, – говорит губернатор, – как посадить за парты нашу чиновничью рать, провести с ними учёбу: у нас половина специалистов – самоучки. Хуже не будет, если мы их будем направлять на двух-трёхдневные семинарские занятия. Мир без них не рухнет».

Как полагает Сергей Морозов, у нас великолепный технический университет, классные кафедры, Но, главное, отличные специалисты, которые в состоянии научить любого неумёху. В конце концов, на многих предприятиях сохранились опытнейшие кадры, которые могли бы проводить практические занятия, учить желающих, что называется, «на ходу». «Перечень вопросов, – отмечает глава региона, – может быть самым широким: коммунальные услуги, теплоэнергетика, благоустройство … Тогда и не будет у нас диалога слепых с глухими. Он нам не нужен».

Виктор Никитин