Симбирская губерния к началу ХХ века являлась одним из крупнейших изготовителей сукон в России. На одной из таких фабрик – Измайловской работало свыше 500 рабочих. Эта была первая в губернии фабрика, на которой ручные ткацкие станки были полностью заменены на самоткацкие (1900 г.).

На суконных фабриках изготовлялись в основном армейские сукна (шинельное), одеяла для армии и казенных учреждений, а также сукна из простой и верблюжьей шерсти, которые сбывались в западных и южных районах России, во Владивостоке, Порт-Артуре, а также в Китай.

В начале ХХ века газета «Симбирские вести» писала: «В трех верстах от Измайловки стоит среди лесов суконная фабрика. Это целый посёлок. Наряду с огромным каменным зданием красуются пёстрые дома администрации, затейливо разукрашенные в древнерусском стиле. Высятся деревянные двухэтажные дома с квартирами для сторонних рабочих. Горделиво стоят массивные дома с вывесками на фронтонах: «Больница», «Богадельня», «Народная аудитория», «Николаевская церковно-приходская школа».

В поселке Измайлово в 1886 году была построена школа, вместимостью до 100 человек, больница на 20 человек, богадельня-приют для престарелых рабочих обоего пола на 24 человека. В летнее время открывались ясли на 26 человек. Каменное двухэтажное здание Аудитории с электрическим освещением и воздушным отоплением действовало с 1890 года, то есть на 23 года раньше, чем электростанция в Симбирске.

Советскую власть в посёлке Измайлово провозгласили рабочие фабрики в ноябре 1917 года.Национализация всех суконных фабрик губернии произошла 15 октября 1918 года. Владелец фабрики Н.Я. Шатров добровольно передал государству все свое состояние и работал на своей уже бывшей фабрике инструктором по производству. В сентябре 1919 года он был арестован, в ноябре после ходатайства И.Я. Яковлева был освобождён. Умер Н.Я. Шатров в бедности за границей. В 1993 году полностью реабилитирован.

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области на территории р.п. Измайлово Барышского района значится памятник архитектуры – «Ансамбль фабричного поселка фабрики Н.Я. Шатрова: «Дом фабричный общественный»; «Дом фабричной общественный»; «Дом жилой управляющего фабрикой»; Дом жилой для фабричных рабочих»; «Дом жилой для фабричных рабочих»; «Дом жилой для фабричных рабочих»; «Дом жилой для фабричного специалиста»; «Дом жилой фабриканта Шатрова Н.Я.».

Данный объект включён в Список недвижимых (вновь выявленных) памятников истории и культуры Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 года № 959-р «О придании статуса вновь выявленных памятников истории и культуры».

Из всего ансамбля фабричного посёлка фабрики Н.Я. Шатрова утрачены «Дом фабричный общественный»; «Дом жилой для фабричных рабочих»; «Дом жилой фабриканта Н.Я. Шатрова». Сохранившиеся здания используются под жильё, а в одном из зданий находится школа-интернат.

В настоящее время проведена государственная историко-культурная экспертиза на выявленный объект культурного наследия «Ансамбль фабричного поселка фабрики Н.Я. Шатрова». Экспертом рекомендовано Комитету включить памятник архитектуры в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с присвоением ему статуса объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении памятника «Ансамбль фабричного поселка фабрики Н.Я. Шатрова» в реестр, как памятника истории и культуры регионального значения.

71-1

DSC_0282

DSC_0286
DSC_0288

DSC_0297

DSC_0309

DSC07176

DSC_0210

DSC_0178

DSC_0150

DSC_0225

DSC_0243

DSC_0248

DSC07172

DSC_0145

DSC_0025