Карина БОГДАНОВА
В каждом селе есть люди, память о которых живет вечно. Их заслуги независимо тот чьих-либо желаний не забываются.
В селе Старая Яндовка Старокулаткинского района в прошлом веке жил, не побоюсь этого слова, легендарный человек, влюбленный в жизнь, в родную природу. Он был осведомлен во всех вопросах, касающихся истории родного села. Каждая поляна, каждый ручеек, все лесные тропинки были знакомы ему с детства. Он знал их названия, их историю, связанную с событиями и людьми, знал растительный и животный мир. Шайхи Насибуллович Якупов до последнего вздоха был влюблен в жизнь, в природу своего края. Но ему не пришлось прожить только в объятиях родного села. Жизнь преподносила ему испытания, каждое из которых было сложнее предыдущего.
Родился Ш.Н. Якупов в 1909 году в селе Старая Яндовка в бедной крестьянской семье вторым ребенком. Детей было пятеро: дочери Аминя, Хадия, сыновья Шайхи и Фатих дожили до старости, а младший сын Кыям, который уже пятнадцатилетним обучал грамоте сельских мальчишек, умер от воспаления легких в молодом возрасте.
Шайхи Якупов в числе первых ушел на войну. Но не суждено было ему сразу встретиться лицом к лицу с врагом. Армии нужны были грамотные политработники. Его направили в военное училище, где он проучился полгода и получил офицерское звание. Уже будучи офицером Красной армии, Ш.Н. Якупов с оружием в руках защищал Родину от фашистов. Политрук Якупов был примером мужества для солдат. О его человеческом отношении к подчиненным, о его чувстве юмора ходили легенды среди солдат. Даже в самые критические моменты он находил смешное в ситуации и своими прибаутками поднимал настроение окружающим. Когда его, тяжело раненного, на носилках доставили в госпиталь, он нашел в себе силы рассмешить медицинских сестер.
День Победы старший лейтенант Якупов встретил в Кенигсберге. Но для него война еще не закончилась. До 1947 года он на территории Польши помогал устанавливать порядок, продолжал службу в армии. Только в 1947 году его демобилизовали в звании капитана и он вернулся в родные края.
Семья Якуповых купила небольшой дом в Старой Яндовке и переехала туда жить. Вот с этого времени и до конца жизни Ш.Н. Якупов жил в Старой Яндовке, по его словам, в самом прекрасном уголке природы. Ему опять около двух десятков лет пришлось работать председателем им же самим созданного колхоза «Кумяк кюч». Односельчане на каждом отчетно-выборном собрании голосовали единогласно за его кандидатуру. Так он проработал до выхода на пенсию.
Шайхи Насибович со своей женой Анной Ефимовной родили и вырастили троих детей, всем им помогли получить высшее образование и достойное место в жизни.
…Ветеран Великой Отечественной войны Ш.Н. Якупов похоронен в его родном селе Старая Яндовка. А его многочисленные ордена и медали бережно хранятся как семейная реликвия.