Третий год подряд 2 мая в Ульяновской области отмечался День садовода. Для некоторых дачников Димитровграда он прошел не на грядках, а за «круглым столом» с губернатором на свежем воздухе.
С 2010 года в регионе начала реализовываться программа по развитию и поддержке садоводства. Как сказал Сергей Морозов, было потрачено много времени и средств на садоводов Ульяновска, пригорода. Теперь подобная работа будет проводиться в садовых товариществах Димитровграда.
— Я веду разговор о восстановлении уличного освещения, подаче электроэнергии, ремонте дорог, благоустройстве, решении проблем с водоснабжением и многих других вопросах, — резюмировал глава региона.
Всего в черте Димитровграда действуют 48 садовых товариществ. У каждого свои болевые точки. Дачники товарищества «Прибрежное» жалуются на скачки напряжения в вечернее время и просят, чтобы оказавшуюся бесхозной электросеть взял на баланс муниципалитет. Обществу «Лада-83», что в поселке Торфболото, повезло меньше. Оно не вошло в черту города, осталось в Мелекесском районе. Дачники сетуют на общественный транспорт — в сутки в направлении к дачам ходят только два автобуса.
Озабочены все садоводы и состоянием экологии. Река Мелекесска, например, стала очень грязной. Да и в лес не зайдешь — сколько мусора стало там.
Глава региона поручил подчиненным в короткие сроки представить ему предложения по решению проблем, озвученных садоводами, и в разрезе каждого товарищества доработать программу развития.