Ярослава ЕВДОКИМОВА
Кислинский Валерий Васильевич — в городе его называют настоящим интеллигентом. Родился в суровом 1942 году в с. Глотовка Инзенского района Ульяновской области.
…Несмотря на малолетний возраст, День Победы отложился в памяти малыша как самое яркое впечатление, наверное, за всю жизнь. Вспоминает Валерий Васильевич: «Мы с мальчишками бегали на улице. Вдруг нам навстречу бегут женщины, ребятишки старшие, мужики-рабочие со слезами, криками. Мы поначалу испугались. Взрослые нас начали перебрасывать с плеча на плечо. Ласково трепали по волосам. Кто плачет, кто смеется. Все друг друга поздравляют. В голове звенело: «Победа! Победа!». Нам потом объяснили, что закончилась война. Я тогда мало что понимал о войне. Но помню, как сосед-фронтовик, прослезившись, очень серьезно сказал, что теперь все будет хорошо, все будут счастливы. Так я и запомнил, что счастье — это когда всем радостно. И по жизни шел с желанием жить так, чтобы все были счастливы. Нести свет».
Окончив среднюю школу в с. Вешкайма, поступил учиться в Ульяновский педагогический институт в 1960 г., одновременно работал в с. Теньковка Карсунского района учителем.
В последующие годы переехал с семьей в Новоульяновск, десятки лет проработал учителем истории и директором школы.
Еще в юности начал писать стихи, повести, все свое творчество посвятил землякам. Его литературные труды во все времена находили признание. Много печатался в районных и региональных газетах, журналах. Благодаря его труду в 2005 г. вышла в свет книга в жестком переплете «Из сороковых роковых, военных и фронтовых» обо всех участниках ВОВ — жителях г. Новоульяновска. Сейчас это бесценный труд и дар для всего региона. Многие воины Победы ушли из жизни. Но память жива в сердцах горожан. Многие поколения новоульяновцев выросли на живых страницах книги Валерия Кислинского.
Валерий Васильевич имеет награды:знак «Отличник народного образования РСФСР»; грамоту Министерства просвещения СССР; медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».