Ольга Савельева
Вы, наверное, слышали, что в нашем городе собираются установить памятный знак «Гений Места». И не просто собираются, а провели областной конкурс проектов, интернет-опрос и даже подвели итоги. А на днях ситуацию обсудили на заседании ученого совета краеведческого музея.
Еще в середине декабря на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов распорядился установить к 365-летию Симбирска-Ульяновска памятный знак «Гений Места». В положении о проведении областного конкурса на лучший проект знака, организатором которого стало министерство строительства области, сказано: «Образное решение проекта должно представлять своеобразный Дух Места Симбирска-Ульяновска. Символ Духа Места или Гения Места раскрывает основную особенность как старого Симбирска, так и современного Ульяновска. Достопримечательности, уникальные особенности, красота и обаяние города должны быть отражены в проекте памятного знака «Гений Места».
В конкурсе рискнули принять участие ульяновские и петербургский скульпторы, представившие девять проектов. Самой достойной признана композиция Дмитрия Потапова «Ветродуй». Что касается достойного места для гения, комиссия решила, что таковым должен стать бульвар Новый Венец. Этот же бульвар лидировал и в интернет-опросе (предлагали еще парки «Винновская роща» и Дружбы народов, площадь перед железнодорожным вокзалом).
Большинство авторов предлагали либо фигуру абстрактного человека, либо части тела — голову или руки. «Красоту и обаяние» города в них разглядеть было трудно, достопримечательностей вовсе не просматривалось. Победитель — ульяновский скульптор Дмитрий Потапов признался, что данную работу он сделал не специально для конкурса, а 20 лет назад. А тут вспомнил о ней. Но эта скульптура, по его мнению, действительно гений места, некий поэтический символ, отражающий атмосферу города семи ветров. «Ведь у нас, куда ни повернешь, все время в лицо дует ветер», — говорит Дмитрий.
Но на ученом совете мнения резко разделились при том, что работу «Ветродуй» многие оценили как стильную, мощную и талантливую. Выяснилось, что у присутствовавших не было понимания того, что мы пытаемся увековечить и кто тут гений. Мол, в положении о конкурсе об этом сказано весьма расплывчато. По мнению директора проекта «Ульяновск — культурная столица» Татьяны Ившиной, гений места — это конкретный человек, географически привязанный и ассоциирующийся с нашим регионом. А «Ветродуй» — из другой «оперы». «Художественная эмоция не может быть привязана к конкретному образу, — возразил Потапов. — А конкретные личности у нас стоят на площади Ленина, в Карамзинском сквере и на улице Гончарова». Однако с Ившиной солидарны директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова и директор областного центра народной культуры Елена Сафронова: «У нас много знаменитых людей, вот им, а не ветрам и надо ставить памятники».
У руководителя регионального отделения Союза писателей России Ольги Шейпак потаповский проект вызвал недоумение, а конкурс, по ее мнению, превратился в срочное затыкание дыр. Его поддержал краевед Жорес Трофимов, утверждавший, что вся эта затея не стоит выеденного яйца, а если некуда деньги девать, то пусть отремонтируют гибнущий дом Минаева или восстановят усадьбу Карамзина, к тому же ни в одном из городов России таких памятников нет. Насчет России не знаю, а вот в нашей области таких памятных знаков два: Денису Давыдову в Верхней Мазе и Николаю Языкову в Языкове, — представляющие собой символические композиции.
Краевед Сергей Петров предложил отложить процесс и подумать. И вообще гений места — это продукт чужой культуры, которую мы пытаемся внедрить «в наши Палестины». Это в римской мифологии у каждого мужчины, уголка земли, здания, города, страны существовал свой гений — дух-хранитель, дух-покровитель (кстати, гениев этих чаще всего представляли в виде змей). Заведующая музеем А.А. Пластова Татьяна Верещагина тоже считает, что «Гений Места» — это памятник духу, силам природы, и в работе Потапова данная идея присутствует, поскольку она сделана под впечатлением конкретного места и среды.
А вот по поводу установки знака на Венце мнения сошлись: бульвар и так перегружен памятниками, еще одному просто нет места. И порешили продолжить обсуждение в общественной палате. Однако, как сказано в положении о конкурсе,«участник, занявший первое место, получает право реализовать проект».
До 365-летия осталось чуть больше месяца. Итоги подведены, имя победителя названо. Будем следовать букве официального положения или сочиним новое и устроим еще один конкурс? Несерьезно как-то…