Владимир ЕРМОЛАЕВ
Совсем недавно вышла в свет очередная книга нашего земляка, профессионального художника, скульптора, а также историка, поэта, прозаика, автора десятков оригинальных скульптурных проектов и историко-краеведческих сборников, чувашского народного академика, руководителя отделения «Изобразительное искусство» Чувашской народной академии наук и искусств Николая Григорьевича Кондрашкина под названием «Тимер».
На этот раз его новая работа посвящена родному краю — Тимерсянам, где он родился и вырос. В книге рассказывается об истории становления Тимерсянского поселения в Симбирском крае, которое было основано болгаро-чувашами еще около 400 лет назад, о его первом основателе,кузнеце по имени Тимер. За прошедшее время на этой земле выросло немало людей, которые своими делами приумножали духовно-нравственные ценности своего болгаро-чувашского народа. Это, конечно, первая чувашская поэтесса Васся Анисси, ученый-химик профессор Иван Иванович Корнилов, являющийся автором металлического сплава титан, Герой Советского Союза Егор Терентьевич Воробьев, Герой Социалистического Труда Василий Кузьмич Пирогов и другие. Сегодня их дело продолжает скульптор Николай Кондрашкин, который за последние годы посвятил своей малой родине не одну работу.
Так, в 2008 году Николай Григорьевич изваял и установил в родном селе Средние Тимерсяны на свои собственные средства памятник чувашскому учителю, одному из авторов первых чувашских букварей А.В. Рекееву. В 2010 году по инициативе главы администрации Тимерсянского поселения им же в селе Верхние Тимерсяны установлен памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. В прошлом году 10 ноября на юбилейном торжестве по случаю 120-летия со дня рождения первой чувашской поэтессы Васси Анисси в селе Нижние Тимерсяны состоялось торжественное открытие памятного знака-барельефа работы скульптора Кондрашкина.
В честь 400-летия Тимерсян Николаем Григорьевичем также разработан проект герба и флага своей малой родины. За основу флага был взят государственный триколор как нерушимое единство многонациональной России. На его левой стороне у древка помещен равнобедренный желтый треугольник (цвет солнца) — символ духовного единства древних предков: надежда, вера и любовь. На нем под солнцем изображен основоположник старого Тимерсянского поселения — всадник Тимер на коне, который держит в руках грамоту о владении землей своих предков. Согласно историческим документам, Тимерсяны шествовали до основания города Симбирска. Герб же имеет форму стандартного прямоугольного щита с заостренным нижним концом и закругленными углами внизу. Композиция на плоскости делится на две тематические части. Ее верхняя часть имеет форму желтого квадрата, на котором изображен символ основоположника старых Тимерсян — Тимер на серебряном коне. На горизонте изображен контур древнего кургана как историко-культурного наследия чувашского народа. Не случайны внизу на белом фоне наковальня и кузнечные атрибуты, так как Тимер был хорошим кузнецом.
Всю свою социально-культурную, творческую и просветительскую работу Кондрашкин направляет на приумножение духовно-нравственных ценностей как у себя на родине, так и за ее пределами. Не случайно за успехи в изучении родного края он был награжден медалью первого чувашского просветителя и краеведа Спиридона Яндуша, а за свою активную деятельность был также удостоен нескольких почетных званий: «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры», лауреата международной литературной премии имени поэта П. Искеева, лауреата Чувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева за великую подвижническую деятельность во имя культурного возрождения чувашского народа и почетного члена Чувашской народной академии наук и искусств. В прошлом году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧР».
— С детства моими кумирами, — говорит Николай Кондрашкин, — были великий русский живописец А.А. Пластов из Прислонихи, чувашский ученый-химик И.И. Корнилов и первая чувашская поэтесса Васся Анисси из Тимерсян, а моими наставниками считались учителя и родные дяди-культработники: музыкант Н.Н. Шорников и библиотекарь, заслуженный работник культуры РСФСР Г.М. Кондрашкин, которые до сих пор остались для меня примером духовно-нравственного служения обществу и творческого достижения своих благородных целей во имя процветания культуры своего народа.