Тамара СУРКОВА
9 Мая на площади Революции в селе Большое Нагаткино ежегодно проводится торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы. Это самый главный и великий праздник для всего человечества.
1 418 дней и ночей наши деды и отцы, матери и бабушки, будучи молодыми, сражались на фронтах Великой Отечественной войны за мир,справедливость и независимость нашей Родины. Смелые и отважные наши бойцы шли в атаку, защищая свою родную землю, своих детей, жен и стариков от извергов-фашистов. Вместе с пулями и снарядами жизнь многих людей уносили голод и холод. Миллионы жизней проглотила ужасная и неожиданная кровавая война. 5 019 человек, практически каждый второй ушедший на фронт житель нашего района, не вернулись домой. И все же в День Победы слезы радости заглушали слезы горя и утраты дорогих и близких сердцу людей.
В этом году мы празднуем 68-ю годовщину Великой Победы. Мирное голубое небо подарили нам мужественные и стойкие солдаты Советской армии, труженики тыла — полуголодные и раздетые, что трудились не по часам и не за деньги, а ради прекращения войны и возврата мира на Земле, ради светлого будущего своих детей, ради тех, кто ждал помощи на фронтах, — отцов, мужей и братьев.
По традиции в районном центре праздничная колонна проходит по улице Советской от автовокзала к памятнику погибшим воинам. В начале колонны молодые ребята несут красное знамя с изображением серпа и молота. С такими знаменами наши бойцы шли в атаку на врага. Ими дорожили и с ними одержали Победу над врагом. Затем проходит митинг. Участникам Великой Отечественной войны вручаются цветы. Много теплых и добрых слов услышат они в этот день. И все же самым ценным остается здоровье. Ряды наших победителей с каждым годом редеют.
Всего в районе проживают 43 участника Великой Отечественной войны, 8 из них — жители села Большое Нагаткино.
За мир и тихое чистое небо низкий вам поклон, наши победители. Светлая память тем, кто ушел от нас навсегда.