Валентина КАМАНИНА
В самом разгаре творческая борьба талантов музыкального конкурса «Шанс». В числе счастливчиков, прошедших во второй тур, артистичная Анастасия Чекушкина с незаурядным вокалом.
— Почему ты решилась принять участие в региональном конкурсе «Шанс»?
— На мой взгляд, подобные конкурсы дают вокалистам возможность расти в музыкальном плане. Я нередко участвовала во всероссийских и международных конкурсах с эстрадным ансамблем «Акцент». Замечательно, что такой масштабный конкурс организовали в родном Ульяновске. К тому же «Шанс» проходит в необычном формате — телевизионный конкурс, а это большая редкость. В составе жюри — настоящие профессионалы.
Главное условие — быть в хорошем настроении.
— Поделись впечатлениями о первом туре. Что творилось за кулисами?
— Когда мне предстояло записать песню, царила потрясающая дружеская атмосфера: организаторы поддерживали нас, а мы — друг друга. Были созданы все условия для максимального комфорта нас, участников.
— Ты исполняла песню Let It Be группы The Beatles. Почему выбор пал именно на нее?
— Любовь к The Beatles я унаследовала от отца. В детстве мы часто слушали пластинки с их песнями. У нас дома до сих пор стоит проигрыватель для виниловых пластинок. А вы-брать именно эту песню мне подсказало сердце.
— Уже есть идеи по композициям, которые будешь исполнять в следующем туре?
— Я с удовольствием исполню эмоциональную песню XX века (этот период указан в регламенте. — Прим. авт.), но какую, пока не решила. Если же мне повезет и я пройду в третий тур, то хотела бы исполнить яркую, мощную песню, которая будет совершенно отличной по характеру от предыдущей. Уже есть идеи, но в процессе может появиться что-нибудь более интересное.
— Что вдохновляет на творчество?
— Наверное, ко мне, как правило, вдохновение приходит в процессе. Именно поэтому я так люблю участвовать в конкурсах, ведь это приносит мне огромное количество положительных эмоций.
— У тебя есть какие-то ритуалы перед исполнением номера на публику?
— Только усердная подготовка, частые репетиции и вера в себя. А самое обязательное условие — всегда быть в хорошем настроении.
— Как оцениваешь свой шанс на победу?
— Многое зависит от того, как участники будут проявлять себя в следующих турах. Главное, быть уверенным в себе и относиться с любовью к тому, что ты делаешь. Именно к этому я и буду стремиться. А оценивать уже будет жюри.

СПРАВКА “НГ”
Анастасия Чекушкина училась в ДШИ № 5 на хореографическом отделении. После его окончания поступила в эту школу снова, но уже на эстрадный вокал. В 2010 году участвовала в российском фестивале-конкурсе в сольной номинации «Эстрадный вокал» (г. Чебоксары). В 2012 году получила диплом лауреата II степени международного фестиваля-конкурса в рамках проекта «Салют талантов»(г. Таллинн). Сейчас Настя учится на факультете иностранных языков в педуниверситете.
Председатель регионального отделения Союза журналистов России Олег Самарцев о «Шансе»:
— Задача конкурса простая — выявить по-настоящему талантливых людей. Причем не в формате традиционных конкурсов, а именно в телевизионном, где все чище, гуще и отчетливее. Когда закончился первый тур и были подведены итоги, профессиональное жюри увидело, что это действительно потрясающе талантливые люди, абсолютно всероссийского уровня. Есть еще одно обстоятельство. Я исхожу из того, что сегодня молодежи в любом случае нужны какие-то объединяющие вещи, а что около культуры может их объединить? Музеи? Может быть, на какое-то время, но ненадолго. Театр? Сомневаюсь, чтобы это было масштабно. А музыка может. Музыка в любом формате является вирусом, проникающим в душу человека.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Не упустить свой шанс решили 45 ребят из разных уголков нашей области.
• Возраст участников — от 16 до 30 лет.
• В первом туре девушки и юноши исполняли a-capello песни. Жюри оценивало конкурсантов по видеозаписи, не зная их имен и фамилий.
• Во второй тур прошли 15 ребят (10 человек отобрало профессиональное жюри, 5 — из состава учредителей конкурса).
• За первые три дня голосования на сайте конкурса www.ulsutv.ru свои голоса отдали более 5 500 человек.
• Отметка просмотров конкурсных роликов лидеров «Шанса» за несколько дней подошла к 700-800.
• Прошедшим во второй тур сделают видеозаписи в клиповом формате. Чем дольше участник продержится до финала, тем больше у него будет видеороликов.