Храм этот давно и прочно стал архитектурным символом Симбирска – губернского, дореволюционного, все дальше уходящего, все менее оставляющего по себе следов… Симбирский кафедральный Троицкий собор был растиражирован на множестве старых открыток, его рисуют художники. Старожилы уверяли, что его величественный купол при ясной погоде был различим невооруженным глазом с Жигулевских гор!
В имени храма сохранялась память о самой первой симбирской церкви, заложенной одновременно с крепостью в 1648 году – деревянной Троицкой. Правда, встал он на другом месте – там, где, по мнению дореволюционных краеведов, находился крепостной арсенал. Что ж, и это было символично – ведь новый Троицкий собор строился как храм-памятник победе в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном.
Увековечить «незабвенную годину сооружением храма-памятника» предложил в 1815 году симбирскому дворян^ ству гражданский губернатор Николай Порфирьевич Дубенский (помимо прочего, известный и высокопоставленный масон). Дворяне с энтузиазмом откликнулись на призыв, внеся на строительство 50000 рублей, оставшихся непо-траченными от отправленного на войну Симбирского ополчения и объявив сбор пожертвований на благородное дело. Н.П. Дубенский и его жена Елизавета Петровна пожертвовали в общей сложности 550 рублей – всего же подписка дала 148695 руб. 54 коп. ассигнациями и 13159 руб. 77 коп. серебром.
Храм строился по проекту выдающегося русского архитектора Михаила Петровича Коринфского (1788-1851), отмеченного участием в возведении Казанского собора в столичном Санкт-Петербурге, проектированием корпусов Казанского университета, разнообразными культовыми, гражданскими и усадебными комплексами в Симбирской, Казанской, Пензенской, Нижегородской и даже в Полтавской губерниях. Но именно за Троицкий собор М.П. Коринфский был удостоен звания академика Императорской Академии художеств.
Торжественная закладка кафедрального Троицкого собора состоялась в шесть часов утра 7 сентября 1824 года. Первый камень в его основание специальным серебряным мастерком заложил самолично российский император Александр I. Государь, как водится, торопился ехать дальше, и это определило столь необычное время для начала всего торжества.
Ну, а дальше собор строился вполне по-симбирски, что значит очень неспешно. Только через семнадцать лет и восемь дней после торжества закладки, 15 сентября 1841 года, состоялось торжество освящения главного собора губернского города. Получился он тоже по-симбирски «экономичным» – в соборе отсутствовали отопление (а, значит, службы здесь могли проходить только летом) и внутренние росписи.
В кафедральном Троицком соборе хранились почитаемые городские святыни – образ Нерукотворного Спаса, по преданию жалованный в Симбирск царем Алексеем Михайловичем при закладке города в 1648 году, а также крест с мощами 72 святых, в который выпустил осенью 1670 года пулю безбожный атаман Степан Разин (пуля крепко погнула серебряный футляр-ковчег), за что и был наказан своим поголовным разгромом у деревянных симбирских стен.
Храм значительно пострадал при страшном симбирском пожаре 1864 года. 19 августа 1864 года рядом с собором прогремели два взрыва ужасной силы, отчетливо слышавшиеся за сорок верст от города! Страшно было видеть пылавший купол с покривившимся направо крестом. Восстановить собор смогли только в 1868 году.
В 1931 году большевики закрыли со-бор для богослужений. В опустевшем помещении устроили хранилище документов из учреждений недавно упраздненной Ульяновской губернии. 24 мая 1933 года в архивохранилище по невыясненным до сих пор причинам начался пожар. Пострадавший от огня собор был обречен. Летом 1936 года серия мощных взрывов превратила обгоревшие стены собора в кучу кирпича.
Передают, что незадолго до сноса вездесущие ульяновские пацаны обнаружили в подвалах брошенного храма запасы сусального золота, еще в дореволюционные времена хранившиеся для золочения куполов храма. Килограммам драгоценного металла, раскатанного в тончайшие, тоньше конфетной фольги, листы, послереволюционное поколение нашло самое необычное применение. Листики рвались и пускались, в прямом смысле, по ветру. Они замечательно искрились и блестели, улетая, в лучах яркого ульяновского солнца…
Иван Сивопляс
Аноним
Большего вреда, чем мы сами себе, ни один внешний враг нам не причинил…
2
Вы про евреев?
Работяга
слезы по поводу разрушенного почти век назад вызывают раздражение. видно было с жигулевских высот без просветную нищету СИМБИРСКА или нет ныне не актуально. В городе тьма проблем и без религиозности. храм не столь важен чтобы плакать по нему
321
Разрешение, кстати, продолжается и в прямом и переносном смысле. Посмотрите на построенный павильон на Железной Дивизии около поликлиники, “аптека” в 4-5 этажей на Марата, чудовищную постройку на месте стадиона “Спартак” и т.п. Созиданием всё это ну ни как не назовёшь.
Алексей
Не такая уж и чудовищная постройка на фоне колхозно застекленных девятиэтажных помоек вокруг
1
с 1 июля 2013 года тарифы на электроэнергию для населения Ульяновской области вырастут на 12%, на тепловую энергию – на 11,5%, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 6,9%.
Работяга
ахренеть
Алкоголезависимый
Твоюжмать. Вот это куда актуальнее.
Человек
До тех пор, пока человек не поймёт, что существуют вечные непреходящие ценности, не научится жить в гармонии со своей душой в родном прекрасном городе, он был и останется животным. Стадами животных легче управлять, загонять их, куда необходимо, сдирать с них три шкуры тарифов, и отправлять на переработку. Так что замкнутый круг, Господа)
Алкоголезависимый
Хорошо сказано. Только для меня гармония с душой это не созерцание раритетных строений города (либо ностальгирование о них), а собственное благополучие и семья , которая ни в чем не нуждается. При чем здесь управляемые животные стада, равно как самонаводящиеся перелетные косяки, не понятно.
Человек
Какое же благополучие будет у семьи, если наши дети будут расти среди хамства и невежества, куч мусора, разбитых дорог и безликих серых бетонных коробок. Как мы воспитаем в них чувство эстетики и тягу к прекрасному, патриотическое отношение к родному краю? Или благополучие – это только набить собственное брюхо, накупить ценностей и запереться в собственных квадратных метрах, не видя и не слыша, что творится вокруг? В цивилизованных европейских странах есть понятие – эстетика среды обитания. От неё зависит многое, в том числе даже самочувствие людей.
Тоже житель
/
Тимур Шаркаев
И не церковь и не кабак…
Во истину, многолик Сергей Иванович Морозов
В авангарде лицемерия
https://www.youtube.com/watch?v=Xd7QU3HAClg
Демонтировали остов ФОК и начали коммерческую стройку
http://www.youtube.com/watch?v=YEPDPiPsZxg
https://www.youtube.com/watch?v=Xd7QU3HAClg
Тимур Шаркаев
“Слышать людей работать для людей? – Губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову. Коллективное обращение от28.06.2012 №7038
http://rostr.livejournal.com/56597.html
“В авангарде лицемерия”
http://rostr.livejournal.com/72750.html
В авангарде лицемерия
http://www.youtube.com/watch?v=L2bA5W4Mm4U