Наталия ШИШОВА
Во вторник в областном Дворце творчества детей и молодежи за «круглым столом» представители союза учителей «За советскую школу» и руководители школьных музеев обсудили патриотическое воспитание учеников и повышение качества школьных музеев.
Сегодня в регионе насчитывается 281 школьный музей и 121 музейная комната. Всего же более чем в 400 общеобразовательных учреждениях имеются уголки истории. Их число за последние пять лет увеличилось. Решить главную проблему — финансовую — помогут грантовые конкурсы.
— В этом году полмиллиона получили 13 музеев (по 30 и 50 тысяч рублей), — сказала главный специалист-эксперт отдела допобразования регионального Минобразования Галина Юдина. — С помощью этих средств школы реализуют интересные проекты и пополняют музейный фонд.
По словам директора гимназии №1 Алексея Клокова, музеи или комнаты должны быть в каждой школе, ибо именно они призваны воспитать патриота страны, как и прежде, остаются центрами патриотического воспитания детей. Стоит лишь вдохнуть в них вторую жизнь. По словам участников «круглого стола», в этом может помочь система забытого советского образования.