Андрей МИХНЕВИЧ
Главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области практически ежедневно проводятся проверки соблюдения Жилищного кодекса.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…
302 проверки проведены целенаправленно в отношении товариществ собственников жилья (ТСЖ).
В результате по искам инспекции ликвидировано пять ТСЖ (ульяновские «Наш дом», «Заводская, 35», «Жилище», «Мостоотряд № 51» и чердаклинское «Наш дом»). Кроме того, по адресу регистрации юридического лица отсутствуют 16 ТСЖ; выявлены нарушения и выданы предписания по 241 товариществу.
Основными нарушениями являются:
— невнесение изменений в устав в соответствии с действующим законодательством;
— отсутствие либо несвоевременное представление реестров членов;
— отсутствие решения собственников жилых помещений о выборе способа управления многоквартирным домом (реестры собственников, принявших участие в голосовании).
Также инспектора проверили 16 ТСЖ по обращениям граждан, касающихся законности создания товариществ, из них четыре ульяновских ТСЖ ликвидировано по искам инспекции («Орел», «Истоки», «Знамя», «Курчатова, 26»); семи товариществам выданы предписания на устранение нарушений; документы на ликвидацию готовятся на ТСЖ «Лесное».

СИМ-СИМ, ОТКРОЙСЯ!
Инспекция Госрегионнадзора проверяет также соблюдение требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Так, на основании поступившего обращения проведена внеплановая проверка официального сайта (www.reiformagkh.ru) министерства регионального развития РФ. Выявлено 23 нарушения. Чаще всего управляющие организации нарушают сроки представления ответов на письменные запросы жителей и запросы, направленные в электронном виде, и размещают информацию не в полном объеме.
Внеплановая проверка в отношении ТСЖ «Доброволец» по вопросу неразмещения информации на информационном стенде и непредставления информации по письменному запросу выявила девять нарушений постановления правительства. Выдано предписание на устранение нарушений. В отношении председателя составлен протокол по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ.
При анализе интернет-страницы ООО «СервисГрад1» (Димитровград) выявлено 23 нарушения. По результатам в отношении директора ООО составлен протокол, и ему грозит штраф до 50 ООО рублей.
А вот ТСЖ «Ульяновский проспект, № 2» на официальном сайте (www.reformagkh.ru) вообще не зарегистрировано, отсутствуют протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества, на которых рассматривались вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирого дома и (или) организацией предоставления коммунальных услуг (за текущий год и год, предшествующий текущему году). Также на сайте отсутствует информация о том, что в прошлом году ТСЖ привлекалось к административной ответственности. Председателю и ТСЖ грозят штрафные санкции до 50 ООО рублей, а при повторном аналогичном правонарушении — отстранение от занимаемой должности.

СУММЫ В ПЛАТЕЖКАХ И ЧЕКЕ НЕ СОВПАДАЮТ
Главрегионнадзор следит и за весенним осмотром управляющими организациями жилищного фонда. В свою очередь главы администраций муниципальных образований должны до 17 мая проконтролировать ход подготовки жилфонда района (поселения) и его инженерного оборудования к новому отопительному сезону.
А неординарных нарушений предостаточно. Например, по обращению жителей дома № 20/13 по улице Комсомольской Новоульяновска выявлена трещина в кирпичной кладке на стене многоквартирного дома около входа в торговое помещение. Всему виной — самовольное строение кирпичной кладки, прилегающее вплотную к цоколю. Разрешительная документация на проведение работ по строительству у управляющей компании ООО «Управдом» отсутствует.
Также поступают устные и письменные обращения граждан ввиду несоответствия сумм, выставленных в платежных документах и фактически оплаченных гражданами в ООО «РИЦ». По данному факту все материалы были перенаправлены в управление Роспотребнадзора области для принятия мер административной ответственности должностных лиц.
«Грешат» управкомпании и бесконтрольной установкой дверей на лестничных клетках и переплатой жильцами за потребленные энерго- и теплоносители.