На всероссийский конкурс «Отечество», посвященный Дню Победы, по итогам областного конкурса был послан реферат ученицы 9А класса ульяновской школы-гимназии №33 Анны Ращупкиной. Анна заняла первое место и была награждена дипломом первой степени. Вот о чем рассказала московскому жюри ульяновская школьница.
«Иногда не замечаешь, что рядом живет герой. Невысокая, подвижная, активная, милая пожилая женщина. Сколько раз сталкивалась я с соседкой в подъезде, на улице. Здоровались, улыбались друг другу.
В 2010 году наш класс участвовал в акции «Поздравь ветерана». Я клеила на двери подъезда поздравления с 9 Мая. Так началось близкое знакомство с 84-летней ульяновской пенсионеркой Раисой Павловной Рябчиковой, которая и рассказала мне свою необыкновенную историю.
Осенью 1944 года Раечка Шерстнева выхаживала тяжелораненого Николая Ивановича Обедняка, 18-летний разведчик – к тому времени уже Герой Советского Союза – он получил сквозное ранение в голову и считался безнадежным. Девушка добросовестно выхаживала Николая: читала, пела, просто разговаривала, делала перевязки. И случилось чудо: боец пошел на поправку, а врачи сказали, что Раечка Шестнева, шестнадцатилетняя девочка, просто заставила его жить.
После выздоровления Николая они много гуляли по улицам нашего города и разговаривали, разговаривали, разговаривали…
Скоро его выписали, и он уехал в часть. Сначала они переписывались. Потом, когда Рая поступила учиться в институт – конечно, в медицинский (сказался опыт работы в госпитале), – они потеряли друг друга. Позже каждый из них создал свою семью, но ни Николай, ни Раиса не забыли их встречу. Николай Иванович много лет искал ту, которая его выходила после контузии и ранения, писал в газеты, запрашивал Советы ветеранов разных городов. Но нашел ее только в год 55-летия Великой Победы – в 2000 году.
Какое же сильное впечатление произвели доброта и милосердие шестнадцатилетней девушки на восемнадцатилетнего паренька, если он помнил и искал свою «подругу юности» Раечку всю жизнь!
Николай Иванович прибыл в Ульяновск на теплоходе с другими ветеранами. Он долго готовился к встрече, которая для Раисы Павловны (тогда уже Рябчиковой) была неожиданностью. Встреча была трогательной и проникновенной. Они вспоминали тот далекий 1944 год.
Так случилось, что их пути разошлись. Николай Иванович вернулся в Белоруссию, в Минск, где жил с 1946 года. О его судьбе Раиса Павловна не знала.
Мне захотелось разыскать этого человека, узнать о его дальнейшей судьбе. Поиск был длинным, но не бесполезным.
Мною были рассмотрены Интернет-ресурсы, найдена Анна Бочарова, составительница одного из вариантов его биографии, с ней установлена переписка. Пришлось покопаться в Центральной библиотеке. Очень важно, что удалось найти родственников Обедняка, сына и внука. Я познакомилась с коллегами Раисы Павловны – работниками центра Госэпиднадзора города Ульяновска. С удовольствием читала воспоминания друзей и земляков Николая Ивановича о нем.
К сожалению, я узнала, что Николай Иванович скончался в Минске 27 февраля 2008 г. Глядя на видеозаписи его воспоминаний, невольно пропитываешься симпатией к этому пожилому человеку с удивительно молодыми глазами и задорным голосом. Его рассказы о войне полны юмора. На вопрос корреспондента: «Была у Вас любовь на войне?» Николай Иванович лихо ответил: «А как же без нее? Я был молод! Мне хотелось любить!». Может быть, именно молоденькую свою спасительницу из Ульяновска Раечку Шерстневу вспомнил он, отвечая на этот вопрос.
Я рассказала Раисе Павловне о результатах своего поиска. Она была огорчена, что ее друга больше нет…
Вся эта история – доказательство того, что, несмотря на ужас, неминуемо связанный с войной, люди находили душевные и физические силы для общения, романтических отношений. Возможно, война в чем-то даже «помогала» больше ценить доброту и заботу другого, чем в мирное время. Военная судьба свела наших героев, и она же их развела. Осталась человеческая память, желание идти по жизни, делая добро. Они были счастливы, довольны своими судьбами. Войной отмеченными судьбами».

ОТ РЕДАКЦИИ.
В 33-й гимназии много лет существует школьный музей, руководит которым почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник общего образовании Ульяновской области, учитель истории Ирина Николаевна Суворова. Ее питомцы не только собрали большой материал по истории родной школы, но постоянно расширяют границы поиска, открывая биографии и судьбы тех, кто живет рядом. Это – на практике, а не на словах то самое патриотическое воспитание, разговоры об ослаблении которого все громче звучат в последнее время. И это при том, что в школах сокращаются часы преподавания таких предметов, как история и литература, а на краеведение выделено всего полгода, да и то только в 7-м классе. Педагоги школы-гимназии №33 не славы ради, а во имя воспитания детей духовно здоровыми гражданами России восполняют этот пробел, допущенный чиновниками от образования. А слава? Она – мудрая и сама приходит к тем, кто ее достоин.