Юлия СЕМЕНОВА
Для депутатов Ульяновской городской думы стало доброй традицией каждый год в преддверии Дня Победы проводить социально значимые акции. К одной из них присоединилась и «Народная газета». 7 мая группа активистов подарила более тысячи георгиевских ленточек детям и взрослым города Ульяновска.
— Раздавая ленты, мы отдаем дань уважения нашим дедушкам и бабушкам, которые защищали нашу Родину в 1941 — 1945 годы, — прокомментировал депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев. — Это своеобразный жест внимания и благодарности людям, защищавшим наше будущее и будущее наших детей и внуков.
Мы были приятно удивлены: на вопрос о том, что символизирует лента в черно-оранжевую полоску, каждый школьник знал ответ. Читателям же напомним: солдаты в русской армии награждались знаком отличия “Георгиевский крест» за личную храбрость и самоотверженность на поле боя. В наши дни этот символ не потерял актуальности. В День Победы его можно будет увидеть на зеркалах автолюбителей, на сумочках у девушек, на руках у ребят. Подвиг наших дедов нельзя забывать. Наш долг — всячески поддерживать память в последующих поколениях.
Днем раньше, 6 мая, заместитель главы города Игорь Буланов лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Петра Тойшева с предстоящим праздником. Ведь он, как и многие другие солдаты, не щадя сил, здоровья и жизни, отстоял честь нашей страны. Кроме того, Игорь Буланов вручил фронтовику традиционный подарок — продуктовый набор.
— Без самоотверженности таких людей, как Иван Петрович, не было бы Победы в Великой Отечественной войне, — сказал Игорь Буланов. — Долг каждого ульяновца — в своей повседневной жизни проявлять внимание и оказывать помощь ветеранам, беречь фронтовиков, тружеников тыла, которые подарили нам мирное небо над головой и возможность многим поколениям соотечественников жить, работать и растить детей.