Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – самая тяжелая и истребительная из всех войн, которые знала история.
22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно обрушила на СССР «невиданную по тому времени военную мощь: 190 дивизий численностью пять с половиной миллионов человек, почти 5 тысяч самолетов, свыше 3500 танков, более 50 тысяч орудий и минометов».
22 июня 1941 года Зам.председателя СНК – Нарком иностранных дел В.М. Молотов обратился по радио к советскому народу с призывом к объединению всего советского народа против гитлеровцев, а 3 июля 1941 года с аналогичным призывом выступил председатель Государственного Комитета обороны И.В. Сталин.
В день начала войны в Ульяновске прошел общегородской митинг в саду им. Свердлова, на котором ульяновцы заявили, что «они вместе со всем народом еще теснее сплотятся вокруг партии и правительства, усилят бдительность, еще выше поднимут производительность труда и готовы в любую минуту встать на защиту нашей Родины с оружием в руках».
Узнав о нападении фашистской Германии известный врач города, доктор медицины Г.И. Суров заявил: «… Я готов нести двойную и тройную нагрузку, чтобы облегчить страдания людей, возвращать им здоровье. Если потребуется, я, семидесятилетний седой старик, готов к тому, чтобы отправиться на фронт. Я верю в нашу и мощь, в наш великий народ. Мы боремся за правое дело, и мы победим».
На территории Ульяновской (тогда еще Куйбышевской) области были сформированы 3 дивизии и полки. Две ульяновские дивизии стали гвардейскими – это 154-я стрелковая, сформированная еще летом 1940 года в Ульяновске (в начале войны первая приняла на себя бои на Днепровском рубеже) и 58-я, сформированная в Мелекессе.
154-я стрелковая дивизия в июле-августе 1941 года в жестоких боях с неприятелем освободила город Жлобин; в октябре-декабре того же года сражалась в боях под Москвой, в районе городов Тулы, Калуги, где смертью храбрых погибли наши земляки-ульяновцы, преграждая немецким войскам генерала Гудериана путь на Москву. 9 дней шли упорные бои за Калугу. За Козельскую операцию дивизия получила звание «Гвардейской». Получив пополнение, осенью-зимой 1942 года дивизия героически сражалась под Сталинградом, будучи уже 47-й гвардейской стрелковой дивизией. С разгромом в 1943 году группировки немецко-фашистских войск в низовьях Днепра получила название Нижнеднепровской. В дальнейшем эта Ульяновская 47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия прошла с боями от Волги до Берлина – 3700 км, уничтожила 37600 фашистов и 11032 единицы боевой техники. За отличие в боях тысячи солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 11 воинам присвоены звания Героев Советского Союза.
1-я стрелковая дивизия (впоследствии 58-я стрелковая гвардейская дивизия) была сформирована в городе Мелекессе в марте 1942 года. В июне 1942 года ушла на фронт в район Сталинграда. С декабря 1942 года по май 1945 года она прошла с боями от Дона до последнего боевого рубежа на реке Эльба. В Берлине эта дивизия штурмовала центральные правительственные кварталы на подступах к Бранденбургским воротам, участвовала в Пражской операции. За героизм, проявленный в боях, дивизия была преобразована в гвардейскую. Тысячи бойцов и командиров получили ордена и медали, из них 21 – присвоены звания Героев Советского Союза.
В первые дни войны в Ульяновском танковом училище им. В.И. Ленина был сформирован танковый батальон из ульяновских курсантов, который сражался в районе городов Орша и Смоленск, проявив при этом мужество и героизм.
Осенью 1941 года на базе 26-го запасного танкового полка была сформирована 41-я танковая бригада, участвовавшая в боях под Москвой в 1942 году. В 1943 году в Сенгилее был образован 300-й стрелковый полк из молодежи Ульяновской, Куйбышевской областей и других регионов Поволжья, который участвовал в боях на Карельском фронте в 1944 году. Получив звание «Гвардейский», вошел в состав 99-й гвардейской дивизии воздушно-десантных войск.
В августе-октябре 1941 года в селе Кузоватово Ульяновской области сформировалась 344-я стрелковая дивизия. Она в декабре 1941 года вошла в состав войск Московской зоны обороны и принимала участие в боях на Тульском направлении. В ее состав влился 481 отдельный саперный батальон, формировавшийся в Сурском районе. С января 1942 года по август 1943 года эта дивизия вела ожесточенные бои на территории Калужской области в составе 61 армии, а затем освобождала Белорусскую землю и в 1944-1945 годах громила немцев в Прибалтике, освобождая города Эстонии, Литвы. В день Победы, 9 мая 1945 года, эта дивизия находилась западнее Риги, в районе города Кандава.
Ульяновцы принимали активное участие в борьбе с врагом. В соответствии с Постановлением ГКО от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», было развернуто военное обучение всех мужчин от 16 до 50 лет. С января 1942 года в городе действовало 27 учебных пунктов с охватом свыше 2258 человек, обучавшихся на автоматчиков, снайперов, стрелков, минометчиков. За период с 1943 по 1945 годы в области подготовили 47827 специалистов разных военных специальностей. С большим желанием военным делом овладевали девушки. В 1944 году 774 девушки получили специальности снайперов, телефонисток, радисток, морзисток.
Женщины с первых дней войны стали овладевать мужскими профессиями – слесарей, токарей, кочегаров, машинисток и т.д. Наряду с этим началось еще более широкое выдвижение женщин на партийно-советскую и хозяйственную работу. Женщины привлекались на курсы медсестер, в противопожарные дружины, для работы в госпиталях и на сельхозработы в совхозы и колхозы области. В итоге на производстве женщины составляли 70-75 % всех работающих.
Итак, 236 тысяч ульяновцев в составе Красной Армии находились на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также во многих партизанских отрядах.
За отвагу и мужество более 60 тысяч ульяновцев награждены боевыми орденами и медалями. 146 воинов за выдающиеся героические подвиги удостоены высокого звания Героев Советского Союза и 26 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Ольга Шипова