Александр Кузнецов
Одно из событий V Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» – творческий вечер режиссера, актера, сценариста и продюсера Егора Кончаловского.
В его продолжении ульяновские зрители увидят новую картину представителя знаменитой кинематографической династии «Возвращение в А».
Показы лучших новинок российского и зарубежного кинематографа – визитная карточка кинофестиваля в Ульяновске. «Возвращение в А» – номинант Казахстана в категории «Лучший неанглоязычный фильм» на 84-й премии «Оскар». Это первый казахский фильм в 3D. Создатель «Возвращения в А» Егор Кончаловский родился в семье кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского и казахской актрисы Натальи Аринбасаровой. По поводу своего происхождения во время недавнего визита в рес-публику он сказал: «Я интересуюсь историей Казахстана. Часть моих корней здесь, на этой земле… Здесь я считаю себя казахом, в России – русским». Герой истории не только Казахстана, но советского государства в целом и стал главным действующим лицом фильма «Возвращение в А». За голову Бориса Керимбаева афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд предлагал миллион долларов. Неуловимого майора прозвали в афганских горах Кара-майором. Борис Тукенович выступил на съемках фильма «Возвращение в А» и в роли военного консультанта. Он же стал почетным гостем на специальном показе фильма для ветеранов и инвалидов афганской войны.
Сам Егор Кончаловский проходил военную службу в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм». В 1994 году он защитил диплом магистра истории искусств в Кембриджском университете. По образованию искусствовед, специализировался на творчестве Дюрера и Рембрандта. Одновременно работал ассистентом режиссера у отца А. Кончаловского на картинах «Танго и Кэш» (1989), «Гомер и Эдди» (1989), «Ближний круг» (1991).
Российскому кинозрителю Егор Кончаловский известен прежде всего по фильмам «Антикиллер» и «Антикиллер-2». Также он принял участие в создании картины «Москва, я люблю тебя!» и аналогичном казахском проекте «Сердце мое – Астана».
Творческая встреча с Егором Кончаловским состоится в Большом зале Ленинского мемориала 26 мая в 16.00. Билеты можно приобрести в кассах Мемцентра и у распространителей.