Георгий Кузнецов
До начала строительства инвестиции в ПОЭЗ выросли в полтора раза.
На заседании Экспертного совета по портовым особым экономическим зонам в Министерстве экономического развития РФ рассмотрены заявки ЗАО «ПРОМТЕХ – Ульяновск» на получение статуса резидента ульяновской ПОЭЗ и утвержденного резидента ООО «ААР Рус» на расширение бизнеса.
Дочернее предприятие ЗАО «Промышленные технологии» ЗАО «ПРОМТЕХ – Ульяновск» создаст в ПОЭЗ серийный завод по изготовлению авиационных бортовых кабельных сетей (БКС) для нужд ЗАО «Авиастар-СП», а также Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО «Вертолеты России» и ГК «Ростехнологии». По оценкам специалистов, реализация проекта в непосредственной близости к стартовому заказчику – ЗАО «Авиастар-СП» – позволит снизить затраты на логистику, а также сократить время на решение вопросов взаимодействия поставщика и заказчика. Компания планирует приступить к реализации проекта в 2013 году. Общий объем инвестиций в проект составит 240 миллионов рублей, что приведет к созданию 310 рабочих мест.
Что же касается второй заявки, то в начале марта ООО «ААР Рус» подало в Минэкономразвития заявку на внесение изменений в действующее соглашение. Утвержденный ранее проект предусматривал складскую деятельность и оптовую торговлю. Теперь же компания планирует создать в ПОЭЗ еще и центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Это влечет увеличение объема инвестиций с 219 миллионов рублей до 2 миллиардов 706 миллионов. Количество рабочих мест планируется увеличить с 20 до 607.
По обеим заявкам Экспертным советом вынесено положительное решение. Таким образом, количество резидентов ПОЭЗ увеличилось до шести.
«Появление нового инвестора и расширение проекта действующего резидента подчеркивают востребованность формата аэропортовой особой экономической зоны для частного бизнеса. Отмечу, что по итогам Экспертного совета объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Ульяновск-Восточный» увеличился более чем в полтора раза: с 4,1 миллиарда рублей до 6,8 миллиарда», – отметил генеральный директор РОСОЭЗ Михаил Трушко.
Напомним, в настоящее время заканчивается проектирование инфраструктуры ПОЭЗ, строительство которой начнется уже летом.