Георгий КУЗНЕЦОВ
ЗА НЕДЕЛЮ «ЗЕНИТ» ОСТУПИЛСЯ И В КУБКЕ, И В ЧЕМПИОНАТЕ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЦСКА ПРОДОЛЖАЕТ ДВИЖЕНИЕ К ОБОИМ ТИТУЛАМ.
Кто бы мог подумать, что один из аутсайдеров чемпионата — «Ростов» — за какие-то пять дней окажет решающее воздействие на распределение российских еврокубковых мест и фактически назовет имя нового чемпиона.
Начнем с Кубка России. Точнее, с того, почему именно «Ростов», разумеется, на пару с ЦСКА, определял, станет ли еврокубковым шестое место чемпионата.
Как известно, в евросезоне-2013/14 Россию представят шесть клубов. Чемпион попадет напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов. Команда, занявшая второе место, стартует с 3-го отборочного раунда «Турнира 15». В Лигу Европы РФС заявит четыре клуба. Обладатель Кубка вместе с бронзовым призером чемпионата стартуют с завершающего отборочного раунда — четвертого. Со второго отборочного раунда придется вступить в борьбу пятой команде Премьер-лиги, с третьего — четвертой.
До полуфинала в Ростове неясным было одно. Кто займет шестую еврокубковкую вакансию? В случае победы хозяев, именно они становились самыми реальными на нее претендентами. И, даже проиграв в финале, вполне могли стартовать со второго отборочного раунда Лиги Европы. В случае поражения, каковое и произошло, путевкой в Европу становилось шестое место регулярного чемпионата. Команда, занявшее его, начнет евродорогу с того же отборочного раунда.
Но неудача «Ростова» факстически не принесла положительных эмоций клубам, бьющимся за еврозону. С одной стороны, число «пропусков» возросло ровно на треть — с трех до четырех. С другой, после результатов 28-го тура с надеждой их получить распрощались только «Локомотив» (де-юре) и «Краснодар» (де-факто). Остальные же претенденты теперь бьются не только за еврозону, но и за третье место, еще недавно казавшееся «железной» прерогативой «Анжи».
Но вернемся к «Ростову». Через три дня после полуфинала Кубка в последнем матче 28-го тура клуб-аутсайдер вновь сказал свое веское слово. Вырвав ничью во встрече с «Зенитом» команда с берегов Дона практически поставила крест на чемпионских амбициях питерцев. ЦСКА теперь может позволить себе набрать всего одно очко в двух оставшихся турах, чтобы завоевать четвертый комплект российских золотых наград.
В общем, официальные контуры сезона прорисовываются все четче и четче. Благодаря выходу в финал Кубка обеспечило себе участие в Лиге Европы «Анжи». Благодаря поражению дагестанцев в Грозном обеспечил себе участие в Лиге чемпионов и, как минимум, «серебро» «Зенит». Юридически оформила расставание с Премьер-лигой «Алания». «Волга» и «Ростов», наоборот, исключили возможность прямого вылета. В худшем случае им грозят переходные матчи.
Уже в следующем туре может определиться и чемпион, и второй неудачник первенства, и даже все оставшиеся участники следующего розыгрыша Лиги Европы. А может, к последнему туру Премьер-лига так и подойдет с уравнением со множеством неизвестных.
Ведь это футбол.
Статистика
РУБИН — МОРДОВИЯ — 2:1 (1:1)
Голы: Гекдениз, 7 (1:0); Русл. Мухаметшин, 40 (1:1); Дядюн, 75
(2:1). _
СПАРТАК — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — 1:1 (1:1) Голы: Немов, 8 (0:1); Сухи, 31 (1:1).
ДИНАМО — КРАСНОДАР — 1:1 (0:0) Голы: Перейра, 52 (0:1); Кокорин, 69 (1:1).
ВОЛГА — АЛАНИЯ — 1:0 (1:0) Гол забил Каряка, 45 — с пенальти. Удален — Григорьев (А), 18.
КУБАНЬ — АМКАР — 4:0 (3:0) Голы: Бальде, 8, 42; И. Попов, 44; Пизелли — с пенальти, 76.
ЛОКОМОТИВ — ЦСКА — 1:4 (0:3) Голы: Вагнер, 6, 43; Муса, 25 (0:3); Тарасов, 55 (1:3); Думбья, 74 (1:4).
ТЕРЕК — АНЖИ — 1:0 (1:0) Гол забил Пирис, 27.
РОСТОВ — ЗЕНИТ — 1:1 (0:1) Голы: Витсель, 6 (0:1); Дьяков — с пенальти, 80 (1:1). Удален Калачев (Р), 90.