Кирилл Шевченко
Новые автобусы для внутриобластных маршрутов.
В канун Дня Победы глава региона передал в эксплуатацию 10 автотранспортным предприятиям области 33 автобуса «ПАЗ-32053», оборудованных мягкими раздельными сидениями, инерционными ремнями безопасности, цифровыми тахографами и навигационным оборудованием «ГЛОНАСС». Автобусы будут обслуживать жителей Ульяновска, Инзен-ского, Николаевского, Барыш-ского, Базарносызганского, Карсунского, Новоспасского, Радищевского, Тереныульско-го и Майне кою районов.
Губернатор подчеркнул, что это пополнение автотранспортного парка самое большое за последнее десятилетие, но не последнее. Всего в рамках целевой программы «Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта Ульяновской области в 2011-2018 годах» планируется приобрести более 167 единиц автотранспорта разных категорий вместимости. Это позволит в значительной степени решить проблему нагрузки на общественный транспорт – сократить интервал движения автобусов, обеспечить регулярность графика, повысить комфортабельность перевозок.
«Для развития сферы общественного транспорта необходимо весомое участие государства. На протяжении последних лет правительство региона активно работает над созданием условий, необходимых для повышения качества и доступности автотранспортных услуг для населения. Только за последние пять лет мы заменили порядка 200 единиц регионального автобусного парка. Общий объем финансирования составил 420 миллионов рублей. И сегодня, несмотря на то, что изначально в областной целевой программе закупка новой техники на 2013 год не была запланирована вовсе, благодаря нашим совместным усилиям сразу 10 автотранспортных предприятий пополнят свои автопарк новыми автобусами», – отметил Сергей Морозов.
По словам министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина, в рамках программы на условиях софинанси-рования из федерального бюджета выделено 35 миллионов рублей, что составляет 80 процентов от общей суммы закупки. Оставшаяся часть средств поступила из бюджетов области (6,5 миллиона) и автотранспортных предприятий (2,7 миллиона).