Анна Никс
Строительство свинокомплекса в районе села Крестово-Городище Чердаклинского района началось давно, сорок лет назад – в 1973 году. Пятнадцать лет он одновременно возводился и производил продукцию. Когда он заработал на полную мощность, сразу стал успешно выполнять план, предприятие было на хорошем счету у руководства региона. Но во время перестройки последовал упадок всей отрасли сельского хозяйства, и свинокомплекс обанкротился. Его помещения пустовали более десяти лет.
«Мужчины» – из Чехии, «дамы» – из Тольятти
– В 2006 году мы приобрели практически разрушенные стены, – рассказывает директор по развитию и модернизации производства ООО «Свинокомплекс «Волжский» Вячеслав Рожнов. – Местные жители над нами смеялись – не верили, что здесь можно создать что-нибудь путное.
Прошло без малого семь лет. Во времена своего прежнего расцвета на свинокомплексе поголовье составляло около семи тысяч животных. Сейчас в «Волжском» оно насчитывает четырнадцать с половиной тысяч. Благодаря кредиту «Россельхозбанка» почти в восемьдесят миллионов предприятие приобрело современное высокотехнологичное оборудование – кстати, пожалуй, единственное в России. Затем закупили маточное поголовье и хряков. Основная порода – белый йоркшир, но есть хряки еще двух пород – ландрас и дюрок-петрен, они дают поросят рыжего и пятнистого окраса. «Мужчин» брали в Чехии, чешская генетика считается одной из лучших пород в Европе. А первых йоркширов покупали в Тольятти, на племзаводе «Гибридный», который существует уже почти семьдесят лет – в свое время все лучшее поголовье туда завезли из Дании. Сейчас основное направление, которое держит свинокомплекс «Волжский», – выращивание мясных пород, в которых мало сала, хотя белый йоркшир считается одной из самых «сальных» пород. Но племенная работа на предприятии поставлена на высоком уровне -«выход в мясо», как говорят специалисты, составляет 72-75 процентов. Обычно хорошим считается шестьдесят пять.
УЗИ для свиноматок
Слово «свинарник» в общепринятом смысле к помещениям предприятия вообще мало применимо. В цехах чистота, поросята розовенькие и чистые, как на картинке. Полы во всех помещениях специальные – щелевые, и все отходы жизнедеятельности стекают вниз. Для их дальнейшей утилизации есть специальный цех, который отделяет жидкие отходы, возвращая их в поля, от сухого остатка, тоже служащего удобрением. Полы в помещении, где содержатся животные, с подогревом, автоматизированная система поддерживает постоянную температуру в 25 градусов. В цехах опороса – специальные станки, они, кстати, сравнимы по стоимости с «мерседесом» представительского класса, но очень удобны и не дают свиноматкам задавить маленьких поросят. Еда, питье и лекарства подаются всем поросятам и свиньям одновременно – возле двери в каждом цехе имеется механический привод, который позволяет «легким движением руки» одновременно наполнить кормушки у всех животных. Состав воздуха тоже регулирует компьютер. Оплодотворение – искусственное, для сбора семени есть специальное устройство, которое на комбинате в шутку называют «наносвиньей». После пребывания в цеху осеменения всем свиноматкам делают УЗИ – для этого недавно закупили специальный аппарат, который обошелся в двести сорок тысяч рублей. Супоросных особей препровождают в цех ожидания, затем в цех опороса, а потом в своеобразный «детский сад» – цех подращивания. Кстати, как раз когда мы посетили свинокомплекс «Волжский», его работники праздновали своеобразный юбилей – рождение стотысячного поросенка. Правда, какой именно из них виновник торжества, сказать не смогли – его мамаша принесла сразу восемнадцать поросят. Это довольно много – в среднем свинки рожают двенадцать детенышей. Кроме того, в комплекс входит собственный комбикормовый завод, который позволяет создавать большое количество кормовых смесей. Рацион животных готовится по восьми разным рецептам, а выращивают пшеницу, ячмень и овес на угодьях, тоже принадлежащих предприятию.
– У нас только цехов опороса – шесть штук, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – А цехов доращивания – десять. Еще пятнадцать цехов откорма и два – ожидания. В неделю у нас рожает минимум сорок свиноматок, и, соответственно, четыреста голов в неделю мы должны продавать. За прошлый год мы получили двадцать одну тысячу свиней и, честно говоря, знаем, что можем дать и больше. Но сами понимаете, сейчас свиноводство переживает кризис. Пресловутое вступление в ВТО ударило по нам очень тяжело. Еще четыре месяца назад мы продавали свинину за девяносто восемь-сто четыре рубля за килограмм живого веса. А сейчас больше чем за шестьдесят шесть рублей сбыть продукцию не удается, и это для нас, прямо скажем, убыточно. Сейчас мы теряем примерно триста рублей с каждой проданной свиньи и как-то ухитряемся выживать только за счет передовых технологий. Я сам лично знаю пятнадцать предприятий, которые закрылись из-за этого кризиса. Кстати, нас здорово поддерживает региональное правительство – недавно на поддержание отрасли выделено четыре с половиной миллиона рублей. Конечно, для того чтобы решить все проблемы, этого недостаточно. Но насколько я знаю, наш регион вообще единственный, кто получил хоть какую-то поддержку.
Свинокомплекс «Волжский» является градообразующим предприятием для села Крестово-Городище, причем зарплаты на нем весьма неплохие даже по городским меркам – в среднем сотрудники получают около двадцати пяти тысяч. По словам Вячеслава Рожнова, если предприятие переживет эти трудные времена, то к 2018 году она будет составлять шестьдесят-шестьдесят пять тысяч.