82-летний ульяновский штангист готов потягаться с европейскими соперниками.
Ульяновец Николай Васильевич Исааков в свои 82 года завоевал золотую медаль на соревнованиях по тяжелой атлетике. После своего триумфа он признался, что, может, и не взялся бы за штангу в столь почтенном возрасте, но… стало скучно. Работать он перестал лишь полгода назад и вскоре понял: нужно дело. Вспомнил прежнее увлечение и за четыре месяца вернул себе спортивную форму. На первенстве страны среди ветеранов спорта он стал сильнейшим в своей весовой и возрастной категории.
Назвать Николая Васильевича пенсионером не поворачивается язык. На третий этаж он взлетает с легкостью, по дороге с увлечением рассказывает о скорых заботах в саду и о том, что зимой ему служат пять пар лыж – разные для разной погоды. Дома показывает свой спортивный мини-зал. Гантели, гриф для штанги, несколько дисков, стойки и даже весы – к занятиям спортом он привык подходить с профессиональной дотошностью, хотя разбудил в себе спортсмена чуть ли не случайно. Еще до войны он часто бегал в цирк, где тогда выступали акробаты, воздушные гимнасты, борцы. Каждый такой поход буквально завораживал мальчика. Затем, уже поступив в электромеханический техникум, он всерьез увлекся спортивной гимнастикой. В армии это позволяло ему еженедельно получать по два увольнительных – невиданная роскошь не только для рядового, но и для сержанта.
– Я ходил на тренировки в окружной Дом офицеров, – рассказывает спортсмен. – А наш командир части меня просто обожал, ему очень нравилось, когда я выступал. Как «загну» что-нибудь, он даже аплодировал.
А вот в тяжелую атлетику Николай Васильевич пришел уже во время работы на автозаводе.
Зашел однажды в зал, где тренировались штангисты, и на спор поднял 70 килограммов, при том, что сам весил 63. После этого случая коллеги уже не отпустили его из этого спорта. 12 лет он занимался тяжелой атлетикой, участвовал во всевозможных чемпионатах и первенствах. На вопрос, почему он все же оставил занятия, ответил: «Возраст был уже не тот, стало тяжеловато». Учитывая его недавнее «золото», этот аргумент звучит почти неправдоподобно.
География его побед – в медалях и значках, привезенных с разных соревнований: Смоленск, Подольск, Самара, Жуков, Омск, Воткинск… Есть в его копилке и победа в чемпионате Европы, и «серебро» с первенства мира. В 1996 году Николай Исааков стал снова выступать – теперь в соревнованиях ветеранов спорта, и вплоть до 2005 года ни разу не возвращался с них без первого места. Сейчас он выступает в возрастной категории 80-84 года. В апреле Николай Васильевич вернулся с открытого чемпионата России по тяжелой атлетике среди ветеранов спорта, посвященного 80-летию олимпийского чемпиона Виктора Бушуева. Сейчас спортсмена уже нет в живых, но наш земляк гордится, что ему когда-то доводилось выступать с ним на одном помосте.
Перед соревнованиями в своих силах он даже не сомневался. Нашел в Интернете результаты чемпионата мира прошлого года и понял, что все эти показатели ему по плечу.
– Я могу и на кубке России выступить, могу и улучшить результаты. Но все упирается в финансы, потому что все расходы в таких поездках мы берем на себя, – рассказывает спортсмен. – А ведь мог бы и на чемпионат Европы поехать и там выиграть.
Но тут же добавляет:
– Единственное, почему я занимаюсь, – это прилив сил и бодрости, который я чувствую после тренировок (к слову, занимается Николай Васильевич три раза в неделю по два с половиной часа. – Авт.). Меня на самом деле медали не очень-то и интересуют, мне важнее, что я сейчас буквально ожил. И зрители на соревнованиях это чувствуют. Я всегда выступаю под бурные аплодисменты. Быстро, красиво, темпераментно. Когда я выхожу, они меня радостными криками встречают.
Говоря о своем спортивном долголетии, Николай Васильевич признает, что в этом деле нет мелочей – важны и режим, и регулярность тренировок, и грамотность нагрузок. Но все-таки он считает, что секрет тут один: надо почувствовать, что спорт – это полезно и, главное, полюбить эти занятия.

Анастасия Гайнутдинова