Лада БЕЛОЗЕРОВА
Послематчевые пресс-конференции наставников команд обычно проходят скучно. У главных тренеров, как правило, заготовлено несколько ответов-шаблонов, подходящих и для побед, и для поражений. Да и комментарии их по ходу игры редко отличаются от мнений болельщиков — смотрели ведь одну и ту же игру.
Но после двух неудачных домашних матчей футбольной «Волги» — поражения от пермского «Октана» (0:2) и ничьей в матче с «Горняком» из Учалов (1:1, и, что особенно досадно, гол в наши ворота забил экс-игрок «Волги» Антон Бобылев) — от футбола осталось столь тягостное впечатление, что немедленно захотелось выяснить, что происходит с нашим футбольным клубом? Или, как спрашивают болельщики, когда команда начнет играть?
Расстроенный результатом главный тренер «Волги» Константин Галкин отвечал на вопросы горячо, резко и эмоционально. В частности, он сказал:
— Недоволен игрой своей команды и в отдельности многими футболистами. Счет по игре, закономерный. Команда идет на третьем месте. Вы хотите, чтобы мы выносили «Тюмень» с «Газовиком», что ли? Я тоже этого хочу. И любой тренер этого хочет. Но для этого нужны многие составляющие. Я же буду выполнять по своим возможностям поставленные задачи. Галкин не выполнит задачу, придет Сидоров или Петров и выполнит, ее нужно просто поставить. Конечно, меня не устраивает ничья. Я хочу все время выигрывать. Тренер должен быть победителем. Но не могу даже людей посадить на скамейку. Сегодня я недоволен игрой кого-то, но на следующую игру его опять придется ставить, а у человека ноль КПД. Вот тренер гостей говорит, что у них конкуренция в каждой линии. А что у нас? Пока не будет конкуренции, не будет команда двигаться. А чтобы была конкуренция, должны быть определенные финансовые условия.
Мнение Константина Галкина не осталось без внимания ульяновской прессы и, конечно, вызвало разные, очень неравнодушные отклики. Мы же попросили высказаться людей, которым небезразличны судьба команды и развитие футбола в регионе.
Сергей Кузьмин, председатель региональной федерации футбола, вице-президент ФК «Волга»; . — Не помню ни одного тренера, которому периодически не задавали бы вопрос, когда «Волга» начнет играть. Тем не менее это не помешало нам несколько лет назад выйти в первый дивизион. Такова природа болельщиков. Кому-то нравится одна схема игры, кому-то другая. Другое дело, что в двух последних играх нет результата. И болельщики, и мы имеем право спросить у главного тренера: «Почему?». Были времена и похуже, но команда билась на поле и не опускала руки, выигрывала на морально-волевых качествах. Сейчас задолженностей нет, зарплата выплачивается вовремя. Да, у нас маленькая скамейка игроков, что мешает маневрировать составом. Но в начале сезона мы говорили, что ближайший резерв надо искать среди наших воспитанников. Понятно, что, когда у тренера задача — подняться выше, он зачастую боится выпускать неопытную молодежь.
Если бы команда совсем не играла, она не занимала бы третье место. Не привезла бы сюда «Анжи», «Кубань». Просто так бывает у каждого тренера — наваливаются две-три неудачные игры… Я всегда говорю: не нужно искать виноватых, нужно спросить с себя. В том, что возникла такая ситуация, виноваты мы все, и в первую очередь футбольный клуб. Где-то пошли на поводу необоснованных желаний и эмоций, в том числе и по части бюджета. Какие плюсы были в футболе до прихода нынешнего губернатора, я, честно говоря, и не знаю. Знаю про убитые стадионы, отсутствие спортшколы, долги перед игроками… С моей точки зрения, сейчас у нас все-таки стало во много раз лучше, чем было.
Сейчас мы запросили у всех глав районов, у субъектов и в том числе болельщиков предложения по плану развития футбола в регионе на ближайшее время. Футбол — это жизнь всего местного сообщества. По социологическим исследованиям, в регионе 70 процентов школьников хотят заниматься футболом, а не другим видом спорта. Исходя из этого и надо строить программу развития футбола, учитывая реалии сегодняшнего дня.
Сергей Седышев, советник губернатора по спорту, спортивный директор и бывший главный тренер ФК «Волга»: — Как советник губернатора нахожусь с ним с семи утра и до десяти вечера — и не только по делам спорта. Но при всей загруженности вопросы футбола у Сергея Ивановича всегда под контролем, звонит во время поездок: «Как сыграли?». Расстраивается: «Почему не выиграли, почему вничью?». Губернатору совсем необязательно встречаться с командой, он обеспечивает финансовое положение. Сейчас зарплата выдается вовремя — день в день, есть прекрасный автобус, прошло два тренировочных сбора в Турции, то есть со своей стороны губернатор выполняет все обязательства. Но надо понимать, что мы работаем не в Оренбурге или Тюмени, где клубы поставили перед собой задачу выйти в первую лигу. А мы уступаем им в финансовом плане. На сегодня в бюджете нет таких средств, чтобы играть в первом дивизионе, это очень затратное дело.
Но когда мы вышли с «Волгой» в первый дивизион, у нас тоже бюджет был намного меньше, чем, скажем, у нижегородской «Волги». А вышли мы. Брали верх за счет бойцовских качеств. Сейчас, к сожалению, таких бойцов-лидеров нет, за что болельщики нас справедливо критикуют. Не хватает команде характера, и это огорчает. Но для того чтобы понять, почему в том же матче с «Горняком» не атаковали после забитого гола, не выходили вперед, надо находиться внутри команды.
После окончания сезона будут проанализированы его итоги. Мы не знаем пока, какие задачи будут поставлены на следующий год. Состоится встреча с Сергеем Морозовым, где и будут расставлены акценты. У нас у многих тренеров играют неплохие молодые ребята — может, пора их поддержать, может, пришло их время. Давайте подождем, когда подрастут ульяновские мальчишки.
Виктор Машков, ветеран футбола, бывший игрок «Волги»:
— По итогам сезона ни в коем случае нельзя делать скоро-палительные выводы, убирать главного тренера. Была поставлена задача, она выполнена — заняли третье место. Но болельщиков не устраивает качество игры. И так будет всегда. Кого-то не устраивает то, что нет результата. Кого-то -— что есть очки, но нет красивой игры.
Баланс здесь соблюсти очень трудно. После окончания сезона нужно жить по средствам и по ним же ставить задачу. И, главное, выработать стратегию: что мы хотим? Если хотим семимильными шагами выйти в ФНЛ, тогда нужны приезжие футболисты, большой бюджет. Если же хотим планомерно развивать наш футбол, давайте наступим на горло своей песне, давайте вкладывать каждый рубль в ульяновского парня. Возьмем молодежь — и через пять-шесть лет будет хорошая команда, на 80 процентов состоящая из ульяновских воспитанников. И это другая стратегия. Она жизнеспособна и перспективна. Но здесь нужно много терпения и тренерам, и игрокам, и болельщикам.
Обеспокоенные болельщики и фаны «Волги» написали и разместили на своем сайте письмо губернатору Сергею Морозову. В нем, в частности, сказано: «На наш взгляд, последние три года профессиональный футбол в регионе в широком смысле находится в состоянии стагнации. Бюджет клуба не увеличивается несколько лет и значительно уступает бюджетам основных конкурентов зоны «Урал-Поволжье», что, естественно, не позволяет ставить жесткую задачу по повышению в классе. А хороший футбольный клуб является лицом любого уважающего себя областного центра».
С этим трудно спорить. Сейчас в клубе готовят ответ болельщикам. Ведь, в конце концов, ради них и существует на этом свете футбол.