Своими усилиями советские медсестры возвращали в строй десятки тысяч воинов. Их труд незримо приближал нашу Победу. Немало бойцов вынесла с поля боя медицинская сестра из рабочего поселка Карсун Нина Гавриловна Глухова. В годы Великой Отечественной войны она находилась на передовых позициях и часто под ураганным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем самоотверженно выполняла свои нелегкие обязанности. Девушка ласково ободряла раненых, поила, укрывала, перевязывала раны. Трогательная заботливость и милая улыбка хрупкой девушки заставляли бойцов сдерживать стоны, давали силы ответить улыбкой на ее ласку и внимание, помогали скорее поправиться.
И донор, и медсестра
Когда началась война, Нине Гавриловне не было и 15 лет. Девушка окончила медицинскую школу. А затем из родного Карсунского района ушла добровольцем на фронт. В составе 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Украины от немецко-фашистских войск.
– Мы были на передовой, – вспоминает ветеран войны. – Наш полевой передвижной госпиталь шел следом за фронтовиками. Основная обязанность была забрать раненых солдат с поля боя, оказать первую помощь и расформировать их дальше по госпиталям.
Вместе с бойцами медсестры прошли Старый Оскол, Тарнополь (ныне Тернополь), Киев, дошли до Львова. В этом городе, близ железнодорожных подъездных путей, организовали сортировочно-эвакуационный госпиталь. Придет эшелон, нужно переносить раненых солдат. И худенькие девушки вдвоем таскали на себе раненых, а взрослый мужчина весит не меньше 70 килограммов. Кроме оказания медицинской помощи, молодая девушка по два раза в месяц сдавала кровь для бойцов, иногда прямым переливанием в операционной.
Долгожданная Победа
– 9 мая, когда окончилась война, мы – три сестрички -дежурили, – вспоминает о радостном дне ветеран войны. -Мои коллеги легли отдохнуть, а я выписывала назначения врачей. Как только объявили по радио о Победе, разбудила медсестер, затем побежала к заведующему отделением. Некоторые бойцы не спали и вместе со мной обо всем узнали. На радостях кто засвистел, кто заплакал, кто засмеялся. Все обнимались, целовались, шумно и весело было в палатах.
Ко дню демобилизации 25 октября 1945 года всех сотрудников госпиталя собрал главврач и предложил остаться работать. Предлагал квартиру и хорошую зарплату. Многие согласились. Вот только Нина Гавриловна рвалась домой, к матери. Так и уехала в родной Карсун.
Одна любовь на всю жизнь
Своего мужа Александра Ивановича женщина вспоминает с теплотой. Познакомились они в госпитале.
– Поступили они вдвоем с товарищем в больницу, – делится Глухова. – Он был курьером у своего друга и передавал записки от него. А затем от себя стал писать. Но я никому ответа не давала. Когда выздоровел, остался в госпитале подработать на продуктовом складе. Нет-нет, да пришлет что-нибудь вкусное. Только я всё равно с ним не дружила.
А когда демобилизовался (он был старшиной), узнал в штабе мой адрес и приехал ко мне в Карсун. Родители его встретили, накормили, спать уложили. Старший брат наутро стал спрашивать, по какому поводу приехал. А тот говорит
– свататься. Брат ответил, что не знает, что он за человек, поэтому не отдадут меня. Тогда Александр сказал, что без меня не поедет никуда, здесь останется. Так и жил некоторое время. А потом мы расписались. Друг за другом родились дочь и сын. Вырастили их, выучили. Они нам подарили внуков, правнуков. Вместе с мужем с радостью нянчили их.
Чета Глуховых всегда была вместе, прожили 50 лет. Теперь Нина Гавриловна осталась без супруга.
– Он на моих глазах умер, – с горечью делится женщина.
– У него развилась гангрена. По госпиталям и санаториям возила. Но не помогло, пришлось ампутировать ногу -сначала до коленного сустава, а потом до бедра. Через некоторое время заболела вторая нога. Идти к врачу отказался наотрез. Когда упросила хирурга к нам прийти, муж ему сказал, буду мучиться, но вторую ногу не отдам. Всё равно умру. Так плакала, так его ругала, а что толку.
Не опуская рук
Несмотря на потерю, женщина не унывает и без дела не сидит. Провела газ, воду в дом, сделала ремонт. На небольшом приусадебном участке выращивает овощи и цветы. Ведет общественную деятельность, состоит в Карсунском Совете ветеранов.
– Дочь живет в Самарской области, работает медиком. К себе жить зовет. Но я отсюда никуда не хочу. Столько труда вложила. Лучше у себя дома детей и внуков принимать как и прежде буду. Они обо мне никогда не забывают, навещают. Ради них и живу, – с улыбкой говорит ветеран войны.
Наград у Нины Глуховой немало: ордена, медаль «За Победу над Германией», значок «Ударник коммунистического труда», знак почетного донора, благодарностей не счесть. Но, надевая свой пиджак с орденами, она качает головой:
– Война – это страшно. Пусть никогда никто не увидит больше ее.
Вера Виноградова