Департамент по семейной и демографической политике передадут из регионального министерства труда и социального развития в подотчетность заместителю председателя правительства региона Тамаре Девяткиной. Персонально по руководителю губернатор обещал также разобраться.
Об этом глава региона заявил в ходе аппаратного совещания. По высказыванию Сергея Морозова, министр труда и социального развития Анатолий Васильев данный блок вопросов не тянет. Планируется, что и «труд» переведут из его ведомства. В итоге Васильев будет заниматься только вопросами соцзащиты.
Что касается семейной политики, Сергей Морозов ею крайне не удовлетворен:
— У нас далеко не самые лучшие рождаемость и количество многодетных семей в ПФО. Нужно денно и нощно изучать опыт других, внедрять его, а не убаюкивать себя пламенными речами.
В том числе глава региона недоволен стандартами оказания помощи многодетным семьям. Потому Сергей Морозов попросил Тамару Девяткину подготовить областной стандарт для всех муниципалитетов по мерам социальной поддержки различных категорий ульяновцев и внедрить его со второй половины этого года.
Дела семьи неразрывно связаны с ЗОЖ, и здесь у председателя правительства множество нареканий. В минувшие выходные в регионе прошел форум «Спорт — здоровая альтернатива», но, как сказал Морозов, на нем не было ни министерства здравоохранения, являющегося ведомством «номер один» в формировании ЗОЖ, ни представителей вузов:
— Раз ведомство не понимает важность ЗОЖ, проведем совещание, где я предложу план реформирования министерств здравоохранения, образования и департамента спорта в этом направлении. Форум показал, что большое количество различных специалистов почти не заинтересовано в возрождении дворовых видов спорта.
Напомним, что по инициативе губернатора с начала 2013 года в 88 пилотных школах региона проходят спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках проекта «Спортивная суббота». По словам министра образования региона Екатерины Убы, на протяжении пяти месяцев учащиеся и их родители участвовали в соревнованиях по олимпийским и не олимпийским видам спорта, по национальным и военно-прикладным видам спорта, в семейных соревнованиях.
— Нужно, чтобы проект действительно овладел массами, необходимо обеспечить полную загрузку спортивных площадок при всех образовательных учреждениях, включить в план физкультурно-массовые мероприятия семейной направленности, чего нет, — считает Сергей Морозов. — Разработать стимулирующие выплаты учителям физкультуры, может, это вызовет интерес.
Ожидается, что с 1 сентября в проекте будут принимать участие все образовательные учреждения региона.