Узнать интересные факты о строительном материале начала XX века и посмотреть фильм о самых необычных домах мира предлагает выставка в музее “Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска”.
Дерево – самый распространенный строительный материал со времен Древней Руси. Его ценят за дешевизну и теплоемкость. Симбирск, как и все провинциальные города России начала XX века, был в основном деревянным. Памятники деревянного зодчества представлены у нас оригинальными образцами особняков и доходных домов. Одним из ярких примеров является дом купца Сергея Бокоунина, известный как “Теремок”. “Теремок” построен в 1916 году по проекту Федора Ливчака и выполнен в русском стиле – затейливые и разнообразные переплеты окон, сквозная резьба свесов кровли, декоративное оформление конька отличаются изысканной стилизацией народных мотивов. Сергей Сергеевич Бокоунин был одним из организаторов Симбирского яхт-клуба, занимался производством и продажей кожаной обуви, являлся крупным поставщиком дров для города. За семьей Бокоуниных дом числился до 1930 годов. “Теремок” сохранился, а вот дом мещанки Хазовой, возведенный в 1889 году по проекту городского архитектора Василия Алатырцева, не уцелел. В музейной экспозиции представлен лишь фрагмент деревянного наличника здания.
Кирпич считается одним из самых лучших строительных материалов, обладает уникальными экологическими свойствами, отличной изолирующей способностью, прочностью и морозостойкостью, имеет гладкую поверхность, четкую геометрическую форму. Слово “кирпич” заимствовано из тюркских языков. До кирпича существовала плинфа – тонкая и широкая глиняная пластина, толщиной примерно два с половиной сантиметра. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10 – 14 дней, затем обжигалась в печи. На многих плинфах находят клейма, которые считаются знаком изготовителя. Привычный же нам кирпич прямоугольной формы появился в Англии в XVI веке. До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоемкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, оснащенные современной техникой.
В Симбирске на окраинах работали 35 кирпичных заводов, чьей продукции хватало и на жилищное строительство, и на первые тротуары из кирпича. В нашем городе из кирпича возведены монументальные здания – особняк купца Шатрова в 1901 году (ныне Дворец бракосочетания), Губернская земская управа в 1905 году (Главпочтамт), Крестьянский поземельный банк в 1911 году (корпус УлГУ на Льва Толстого, 42), Дом-музей Гончарова в 1916 году.
Образцы старинных кирпичей и их современных “братьев” можно посмотреть на выставке, так же как и фото, картины с изображением построек.
Еще одним интересным моментом проекта является фильм о самых необычных постройках нынешнего времени – доме в виде корзины в США, мобильном доме-глобусе на колесах арабского шейха, деревянном 13-этажном доме Сутегина в Архангельске, плоском доме в Одессе и других чудесах архитектуры.
Татьяна КРАВЦОВА