На родине Денис Береснёв выступил в новом для него жанре.
В минувшую пятницу в Ульяновском Доме музыки (облфилармония) в рамках авторского музыкально-поэтического вечера выступил наш земляк, актер столичного театра «Сфера», звезда сериала «Кремлевские курсанты» (СТС) Денис Береснев. В сопровождении Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов (за дирижерский пульт в этот вечер встал московский маэстро Антон Жуков) Денис читал стихи, в том числе и собственного сочинения. А после выступления «кремлевский курсант» ответил на несколько вопросов «УП».

– В Ульяновске теперь приходится бывать нечасто?
– Как раз наоборот. Последнее время я в город детства зачастил, просто стараюсь не афишировать свои визиты сюда. Был на Новый год. Затем приезжал 23 февраля поздравить отца – профессионального военного. Тихим мой нынешний приезд в Ульяновск не назовешь. Город гуляет – «Студенческая весна». Атмосфера праздника и мне помогла, наверное, удачно выступить в новом для меня жанре…
– Не скромничай, ты же и раньше пел…
– Пел… Занятия музыкой я не прекращал никогда. Просто долгое время она была как бы дополнением к моей основной профессии. Занимался вокалом в театральном вузе. На нашем курсе мы с ребятами придумали столько курсовых песен, что хватит на целый альбом. Еще студентами руководитель нашего курса актер и режиссер Виктор Иванович Коршунов ввел нас в свой спектакль по Островскому «Бедность не порок» в Малом театре. Мы там играли деревенскую молодежь и пели несколько народных песен, специально собранных по российским деревням. Но одно дело небольшие вокальные актерские эксперименты. И совсем другое – выступление с настоящим большим живым оркестром. Это для меня, как в космос слетать. Так что считайте меня первым ульяновским «космонавтом».
– А что с группой «Фауст», которую ты еще школьником создал в ульяновской школе № 6 и был в ней фронтмэном?
– Да уж, было время… Наш «Фауст» пошумел. Мы такие концерты давали… Даже два диска записали. После того как я уехал в Москву, группа перестала существовать. Одно время я приезжал в Ульяновск, и мы собирались в ульяновской квартире моих родителей поиграть и попеть. По полсотни зрителей приходило. Но все сошло на нет.
– Ты стал мирным домоседом?
– Да, и на самом деле давно. Мама вспоминает, что я здорово изменился, когда мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга в Ульяновск. Из Питера не хотел уезжать. Ведь там оставались друзья, которые тогда казались главными. В Питере я был шумным, пытался хулиганить… В Ульяновске все пришлось начинать сначала. И я остепенился, с головой ушел в учебу. Сейчас для меня время, проведенное в кресле с хорошей книгой, намного лучше похода на какую-нибудь тусовку. Подобные мероприятия я не люблю, хотя иногда приходится ходить – профессиональная обязанность. Я считаю себя человеком закрытым, не люблю, когда кто-то лезет в душу. Публичность – единственное, что мне не нравится в моей профессии…
– С будущей профессией ты ведь определился как раз в Ульяновске, если не ошибаюсь?
– Задатки актерства, вспоминает мама, я демонстрировал еще года в три на Дальнем Востоке, где мы тогда жили. В общежитии для офицеров. Семейная легенда гласит – сам я этого не помню, – что, когда вечером все собирались вокруг телевизора, я брал игрушечную гитару, вставал около включенного телевизора и пел. Просили уйти, но я все равно продолжал выступать. Сценой не грезил и в Москву не рвался. Как-то очень легко поступил в университет в родном Ульяновске. Сдал экзамены сразу в два университета на специальности «психология» и «издательское дело и редактирование». По результатам экзаменов прошел в оба вуза, но выбрал все-таки издательское дело. Еще я занимался в театральной студии у актера драмтеатра Геннадия Николаевича Родионова. Замечательный педагог, он очень много дал мне, сумел заинтересовать, помог мне поступить… Совершенно неожиданно для всех, сдав досрочно летнюю сессию, после второго курса рванул в столицу поступать в театральный.
– Что сегодня с давно обещанным продолжением «Кремлевских курсантов» в частности и с кино вообще?
– В конце сериала канал СТС поставил расплывчатое многоточие, которое за почти четыре года, по моим ощущениям, превратилось в жирную точку. Есть предложение из серии «от которых не отказываются». Но говорить о нем пока считаю рановато. Чтобы не сглазить…
– Зато в театре у тебя все складывается – удачнее не бывает?..
– После окончания театрального вуза у меня было два предложения – от Романа Виктюка и из театра имени Маяковского. Я выбрал «Маяковку», но из-за съемок в «Кремлевских курсантах» пришлось на время оставить сцену. Со съемочной площадки пришел уже в труппу театра «Сфера». Играю молодого Пушкина в спектакле «Ученик лицея» по пьесе Андрея Платонова. Репетирую Петю Трофимова в чеховском «Вишневом саде». У меня есть мечта – сыграть человека с обостренным вниманием. А оно развито у людей, которые вынуждены скрываться, чья жизнь находится в постоянной опасности. У преступников, например. Я бы сыграл в каком-нибудь детективе, но не следователя, а того, за кем он охотится. Мечтаю сняться в философской фантастике. Сыграл бы в таком фильме, как «Матрица».
Артур Артёмов