Оксана Моисеева
Гостей заинтересовали речпорт, «Папа Джованни» и тесты для беременности коров.
В конце минувшей недели в Ульяновск нанесли визит почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо и президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. Высокие гости осмотрели ряд потенциальных инвестиционных площадок и приняли участие в открытии российско-итальянского бизнес-клуба.
Как рассказал директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, итальянцам устроили объезд возможных инвестплощадок и предприятий с потенциально интересным для них производством. Так, они посетили территорию речного порта, где возможно в будущем создание инфраструктуры по обслуживанию, прокату и продаже яхт и катеров – кстати, по словам Руслана Гайнетдинова, речпорт, со своей стороны, готов включиться в этот проект, в том числе и материально. Большой интерес со стороны гостей вызвала деятельность малого инновационного предприятия, работающего при ульяновской сельхозакадемии – ООО «НТЦ «Биотек», которое производит… иммунологические тесты на беременность и бесплодие животных.
Показали им и предприятие по обработке симбирцита – ввиду возможного использования в интерьерном или сувенирном производстве нашего уникального камня. Кроме того, гости посетили недавно открытую тратторию «Папа Джованни», где с владельцами заведения обсудили возможность открытия в Ульяновске целой сети итальянских тратторий.
К визиту итальянских гостей было приурочено открытие российско-итальянского бизнес-клуба. Инициатива создания этой структуры принадлежит ульяновцам.
– Очень часто совместные проекты сходят на нет на самых начальных этапах, – говорит Руслан Гайнетдинов. – Это происходит по самым разным причинам. Одна из основных целей нашего бизнес-клуба – помощь в преодолении трудностей начального этапа переговоров. Его члены с итальянской стороны получат в нашем регионе следующий «пакет услуг»: помещение для переговоров, услуги переводчика, помощь в подготовке необходимых документов, проведение маркетинговых исследований, проработку и посещение потенциальных инвестиционных площадок. Причем все это – совершенно бесплатно.
Учредителями российско-итальянского бизнес-клуба с нашей стороны выступили ульяновские предприниматели, заинтересованные в создании совместных производств, а с итальянской – крупнейшая конфедерация итальянских промышленников Confindustria, которую как раз возглавляет Витторио Торрембини. Итальянская сторона в качестве партнеров интересует наш регион в таких видах деятельности, как сфера услуг – ресторанный, гостиничный бизнес, переработка продуктов сельского хозяйства, промышленное производство. При этом бизнес-клуб – не односторонняя структура. В нашем регионе найдутся технологии для «экспорта» в Европу. Выше уже говорилось, как заинтересовали гостей из Италии наши разработки в области животноводства. То же самое касается и производства удобрений.
– В наших планах – сотрудничество с фирмами, которые станут дистрибьюторами нашей продукции и смогут заинтересовать другие компании не только в Италии, но и в других странах Европы, – сообщил Руслан Шевкатович.
В ходе визита итальянских гостей были достигнуты рабочие соглашения по поводу открытия в Ульяновске итальянского визового центра (сейчас получить в регионе визу на въезд в Италию нельзя). Также еще до конца года в городе появится филиал итальянского банка Интеза. По словам Руслана Гайнетдинова, решения этого вопроса они добивались два года. Несомненно, это значительно облегчит работу итальянских бизнесменов в нашей области.
Заседания нового бизнес-клуба будут проходить на паритетных началах в Ульяновске, в Москве – на площадке Confindustria и в Италии – в зависимости от того, с каким регионом страны намечаются партнерские отношения. Первое «выездное» заседание пройдет в регионе Лацио. А уже 31 мая члены клуба соберутся в Москве.