На минувшей неделе глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о старте аудита в «Газпроме». «Серьезную проверку» газового концерна, проводимую впервые за последние пять лет и инициированную непосредственно Счетной палатой, планируется завершить к ноябрю 2013 г. По предположению главы надзорного органа, ее итоги «будут интересными».
В пятницу агентство Интерфакс со ссылкой на информацию председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина сообщило о том, что газовый концерн «полностью сотрудничает с аудиторами Счетной палаты, предоставляя все необходимые документы», а глава ведомства высказал предположение, что «итоги проверки будут интересными».
Также уточняется, что осуществлять комплексную проверку газового концерна будет экс-спикер ЗСО Ульяновской области аудитор Сергей Рябухин, а завершить ее планируют к ноябрю 2013 г.
Напомним, с апреля у Счетной палаты не только новый более высокий статус, но и ответственности значительно прибавилось. Если раньше главной ее задачей было установить, как тратятся бюджетные деньги, не нарушается ли при этом закон, то теперь аудиторам предстоит анализировать обоснованность выделенных средств на те или иные госпрограммы, предоставления льгот и кредитов, эффективность трат и даже бороться с коррупцией.
О планах Счетной палаты проверить работу «Газпрома» в 2013 г. С.Степашин заявлял в середине января. Тогда же он отмечал, что это собственная инициатива надзорного органа, а довольно длительную паузу в отношении проверок концерна объяснял тем, что госкомпания подписывала важные международные контракты. При этом глава ведомства уточнял, что будут проверяться эффективность работы «Газпрома» в целом, его непрофильные расходы, а также «вопросы труб и всего остального».
Отметим, что в ситуации вокруг закупок структурами «Газпрома» труб большого диаметра (ТБД) разбирается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Агентство Инвесткафе отмечает, что ранее Степашин предупреждал о комплексных проверках, ожидающих целый ряд госкорпораций и крупнейших российских компаний с госучастием. При этом сообщается, что после аудита в «Роснано» Счетная палата посетила «Аэрофлот», «РусГидро», «Росатом», а по завершении проверки в «Газпроме» ведомство планирует заняться анализом финансово-хозяйственной деятельности «Банка России» и «Роснефти». Со ссылкой на слова С.Степашина, информ-агентства уточняют, что плановая проверка последней намечена на 2014 г.