По данным Федеральной службы госстатистики, в среднем по России этот показатель за прошлый месяц вырос на 2,1% и достиг 2772,95 рублей.

В Ульяновской области же цена на минимальный набор продуктов питания составила 2373,16 рублей. Это на 14,4% ниже, чем в среднем по России, и на 5,1% ниже, чем в среднем по ПФО.

«Согласно рейтингу наш регион по стоимости минимального набора продуктов питания находится на восьмом месте среди всех субъектов Российской Федерации и на четвёртом месте среди регионов Приволжского федерального округа», – сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области за апрель составил 100,5%, что на 0,2% ниже, чем в целом по России.

За последние три недели в регионе снизились потребительские цены на 17 продуктовых позиций – на говядину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), варёную колбасу первого сорта, сливочное и подсолнечное масло, цельное стерилизованное молоко, сметану, твёрдые сыры, яйцо куриное, соль, сахар, пшеничную муку, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, пшено, гречневую крупу, вермишель, макаронные изделия.

Не изменились потребительские цены на две группы – жирный творог и хлеб ржано-пшеничный.

В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области (по состоянию на 13 мая) на 28 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной.

Так, в регионе отмечены самые низкие цены на свинину (кроме бескостного мяса), цельное стерилизованное молоко и морковь (цены находятся на первом месте, начиная от минимальной); на втором месте – на куры (кроме куриных окорочков) и сметану; на третьем месте – на цельное пастеризованное молоко, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, картофель, яблоки; на четвертом месте – на твёрдые сыры и соль; на пятом месте – на полукопчёную колбасу, сливочное и подсолнечное масло, жирный творог, пшеничную муку, хлеб ржано-пшеничный, гречневую крупу, вермишель; на шестом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), варёную колбасу 1 сорта, макаронные изделия; на седьмом месте – на рыбу мороженую неразделанную, яйцо куриное, рис, пшено, свежую капусту, репчатый лук.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА