Дмитрий ЧУРОВ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ.
Из трамвая выходит человек, комкает билетик и выбрасывает его. Прямо себе под ноги. Или другой пример. Некто, судорожно затянувшись, как в последний раз, сигареткой, бросает ее (незатушенную к тому же) в сторону и садится в салон маршрутки, еще и выдохнув ядовитым дымом прямо на пассажиров. Знакомая картинка?
Многие из нас любят поворчать, что, мол, город у нас грязный, неухоженный. Куда власти смотрят? Памятники ставят, таблички вешают, цветочки в центре Ульяновска в клумбы сажают. А стоит отъехать от главных улиц, завернуть в любой двор — и можно ходить, каждым шагом наступая на какой-либо мусор, валяющийся везде, где ему вздумается.
Но позвольте, граждане ульяновцы, а не вы ли первые виноваты в том, что не только у вас во дворе, но и на остальных улицах города грязно? Скомканный билетик, брошенная сигарета, обертка от конфеты или мороженого… Многие это делают уже автоматически, ни на секунду не задумываясь о последствиях своих действий. Никто ведь не признается, что мусорит, хотя это делает практически каждый, причем ежедневно! И не надо говорить, что не хватает урн. На каждой трамвайной или автобусной остановке они есть. Не трудно ведь сделать пару шагов в сторону и не надо быть Шакилом О’Нилом, чтобы попасть билетиком в «кольцо» урны. Отправить туда же сигарету, при этом потушив ее, не устраивая локальные пожары? Скажете, от этого ничего не изменится. И будете неправы. Большая культура складывается из мелочей. Сначала очистим улицы от окурков и мелкого бумажного мусора, потом перестанем ходить по газонам, сидеть с ногами на скамейках. Глядишь, и распивать пиво где попало перестанем. Что, кстати, законом запрещено, но такое ощущение, что наша полиция об этом не знает. Почему не штрафуют их?
Даже больше скажу, нужно штрафовать не только за незаконные алкогольные пикники в черте города, но и за бросание мусора на улице. Если здесь подойти по всей строгости, то… озолотиться же можно. Покруче чем на штрафах с автолюбителей. Не хватает полицмейстеров, чтобы следить за порядком? Верните городовых! Чтобы они стояли, ходили по улицам и следили за порядком во всех смыслах этого слова. Народ будет ворчать? О, еще как! Но только так можно изменить вредные привычки населения. Раз попал на штраф, два, а в третий уже подумаешь, а оно мне надо? И долетит окурок до урны, не упадет билетик на асфальт и так далее. Скажу даже больше. Хватит плеваться на улицах! С чего вы взяли, что это нормально и приятно выглядит? Хочешь сплюнуть — в ту же урну! Люди, мы же не верблюды! Пора прекратить превращать свой город в мусорку!