Хоккеисты ульяновской «Волги» еще не успели уйти в отпуска, а Федерация хоккея с мячом России уже опубликовала календарь игр на сезон 2013/2014. Для болельщиков в этом календаре гораздо больше поводов для расстройства, чем для оптимизма.
Итак, чемпионат России стартует 8 ноября 2013 года. В предстоящем сезоне в суперлиге будет на одну команду больше: к 14 клубам, выступавшим в прошлом сезоне, добавился «Строитель» из Сыктывкара, победитель высшей лиги.
Двухкруговой турнир завершится 1 марта 2014 г. Четыре сильнейших клуба начнут плей-офф с четвертьфинала, а команды, занявшие с 5-го по 12-е места, — с 1/8 финала, на этой стадии серии будут продолжаться до двух побед одной из команд, а в полуфинале — до трех. Финальный матч пройдет 30 марта 2014 года.
Что касается «Волги», свою первую игру ульяновские хоккеисты проведут в Иркутске против «Байкала-Энергии» 8 ноября. Это будет первый и самый дальний выезд нашей команды: после Иркутска «Волга» проведет матч с «Енисеем» в Красноярске (11 ноября), потом со «СКА-Нефтяником» в Хабаровске (14 ноября). А дальше — грустно. Домашние игры «волжан» будут таковыми лишь на бумаге. Потому надеяться, что к 17 ноября грянет мороз и выпадет снег, не смогут даже самые большие оптимисты. Так что матчи против «Строителя», московского «Динамо» (19 ноября) и архангельского «Водника» (22 ноября)пройдут в других городах, где есть искусственный лед. А в неродных стенах, как показывает опыт, «Волге» очки не даются…
Когда же «волжане» выйдут на лед стадиона «Труд»? Хочется верить, что 18 декабря ульяновские болельщики придут поболеть за свою команду в игре против нижегородского «Старта». Если, конечно, зима не задержится надолго в иных краях…
А ведь совсем недавно нам обещали, что 1 ноября 2013 года распахнет свои двери Ледовый дворец. Не получилось, разумеется, по объективным причинам под названием «непредвиденные задержки в ходе строительства». А как было бы здорово, если бы все, что было загадано, исполнилось в срок. Три домашних матча на новеньком льду! Игрокам и тренерам пришлось бы забыть свою главную отговорку по поводу неудачных игр типа «нам не хватает ледовой подготовки».
Пока же с каждым годом болельщики видят все меньше и меньше домашних матчей. Да еще по новому календарю, к примеру, в январе, обычно богатом на игры, «Волга» сыграет дома только один раз. А если ульяновская команда вдруг далеко продвинется в стадии плей-офф (ну можно хоть помечтать!), то и в марте, возможно, придется играть домашние матчи на выезде.
Вот такой у нас календарь. Вот такие зимы. Вот такой хоккей…