Наталья ЖИДКИХ
Недавно, перебирая подшивку «Народной газеты», которую Александр Исаков выписывает со дня ее основания, а это больше 20 лет, он наткнулся на заметку, опубликованную в ноябре 2004 года. Называлась она «Ветеран с гармошкой, поиграй немножко…».
В заметке рассказывалось о Николае Васильевиче Исакове — ветеране Великой Отечественной войны, который, возможно, приходится Александру родственником.
Оба Исаковых — уроженцы села Большой Чилим Сурского района Ульяновской области, только родились в разное время. Николай Васильевич, работавший до войны фельдъегерем Ульяновского отделения НКВД, призыву на фронт не подлежал. Но уже во второй половине дня 22 июня 1941 года пришел в военкомат проситься на войну. С ним там разговаривать не стали, отправили решить этот вопрос к непосредственному начальнику. Но наш земляк к совету не прислушался. Написал заявление самому Лаврентию Берия. Да не одно. Наконец из Москвы пришла бумага с резолюцией грозного наркома: «Просьбу уважить, отправить в действующую армию». Так, Николай Васильевич оказался в одной из пехотных частей Белорусского фронта. При нем была его гармоника, которую отец подарил на 20-летие.
Однажды после тяжелого боя старший лейтенант Исаков спел любимую «Катюшу», да так за-душевно, что у стоявшего поодаль от солдат генерала, будущего маршала Советского Союза Рокоссовского повлажнели глаза. Он пожал гармонисту руку и сказал, чтобы тот спел что-нибудь веселое, когда Советские войска возьмут Берлин. Так и случилось 9 мая 1945-го на ступеньках поверженного Рейхстага. После войны наш земляк исполнял задушевные песни для академика Курчатова, когда продолжал свою службу в Оренбургской области, где советские ученые занимались разработкой атомного оружия. У них даже завязалась дружба. Возможно, еще и по-тому, что сам Курчатов со своими родителями несколько лет жил в Симбирске…
Как рассказал Александр Исаков, о своем то ли однофамильце, то ли родственнике впервые узнал из «Народной газеты» девять лет назад. С тех пор собирался с ним встретиться, но, как водится, все руки н е доходили. Из села Большой Чилим наш подписчик уехал после окончания восьмилетки в 1963 году. В Ульяновске поступил в автомеханический техникум, потом его забрали в армию, после нее заочно окончил Ульяновскую сельхозакадемию. По окончании вуза друг позвал в Ишеевку. Там Александр проработал до пенсии инженером по охране труда. В Ишеевке живет вся его семья: жена, двое детей, трое внуков. Свою малую родину он вспоминает часто.
— Раньше ездил туда, а сейчас и самого села не стало, не помню, то ли в 2005-м, то ли в 2007 году, — рассказал наш подписчик. — Даже домов не осталось, на их месте пустырь. Давно все разъехались. Раньше бы надо было настоять на встрече с Николаем Васильевичем. Но сами знаете: то одно, то другое. Где он сейчас, живой ли? Прошу связаться со мной его родственников. Оставляю свой телефон — 8-927-81-20-558. Позвоните!