Валентина КАМАНИНА
В 52 года Сания Ва-литова снова стала мамой. Судьба буквально передала в ее заботливые руки любимого Игорька не на две недели, как ожидалось, а на всю жизнь.
Одиннадцатимесячный карапуз появился в семье Валитовых из Языкова как подарочек под Новый год. Знакомая дочери, которая тогда уже жила в Москве, попросила Санию Абдуляхатовну помочь и оставила у нее маленького сыночка на две недели. Та не раздумывая согласилась понянчить румяного Игорька, даже не подозревая, что спустя десять лет будет считать его роднее всех родных.
Ни минуты не сомневалась Сания, как мальчику быть дальше, и когда узнала о страшной аварии, в которой погибла его мама.
— Я тогда позвонила в Карсун, у меня никаких документов не было, ничего. Я сама поехала на опознание, — вспоминает Сания. — Опека приезжала ко мне. А Игорь маленький, я уже не могла его отдать. Он ухватился мне за шею. Я говорю: «Все! Не отдам его. Это будет мой ребенок». И вот с этих пор его воспитываю, он у меня самый родной. Просто я его не родила, Бог мне его дал.
Взрослые дочь и сын Сании Абдуляхатовны души не чают в черноглазом Игорьке. Как она сама признается, на старших, когда была молодая, как-то все времени не хватало, почти не видела детей. А сейчас воспитанию младшего сына посвящает все время.
На Игорька мама Сания не нарадуется. Так случилось, что она пережила инсульт. В тот период только и молилась, чтобы ребенок еще раз сиротой не остался. Мальчик просыпался каждую ночь и проверял, как мама себя чувствует. А когда скорая помощь уколы делала, все спрашивал врачей, разузнавал дотошно, какие лекарства ей дают.
Счастливая мама хвалится увесистой папкой с грамотами третьеклассника Игоря. Сложа руки он никогда не сидит, постоянно пробует себя в новых увлечениях и успевает везде. Сейчас взялся за рисование, смотрит мастер-классы в Интернете. Кстати, занял первое место в конкурсе портретов мам, нарисованных детьми. Раньше в детсаду шил, вышивал, делал поделки из бисера.
Игорек спокойный и вежливый, еще и большой чистюля. Дома у него везде порядок и дисциплина: первым делом уроки, а погулять во дворе — уже потом. Несмотря на юный возраст, Игорь и на кухне умеет многое. На конкурсе «Моя семья — моя радость» он удивил жюри вкусным тортом внушительных размеров. Когда вырастет, Игорь мечтает стать конструктором, говорит, что будет самолеты изобретать.