Валентина КАМАНИНА
«Все лучшее — детям!». Чтобы этот лозунг, некогда хорошо знакомый пионерам и комсомольцам, окончательно не канул в Лету, ульяновские педагоги решили перенять самое лучшее из прошлой системы образования в школу XXI века. Что именно? Об этом говорилось на очередной встрече актива союза учителей «За советскую школу» с губернатором.
Обрадует ли это современных школьников или нет, но, возможно, рассказы родителей о поездках на «картошку» станут для них реальностью. Альтернативу летним лагерям труда и отдыха, каникулам в сельских ученических бригадах и школьных лесничествах нынешнему поколению могут составить стажировки на предприятиях. Другими словами, на одну четверть у школьников станет больше. Только пятая будет называться, как это было в СССР, «трудовой».
Межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК), которые позволяли молодежи почувствовать себя в разных профессиях, учителя предлагают возродить через развитие ресурсных центров образовательных учреждений среднего профессионального образования.А сельские школы, где раньше старшеклассники изучали автодело и сельскохозяйственные машины, педагоги видят как прекрасную площадку для реализации регионального проекта «Школьный сад». Необходимо также принять нормативные акты, которые будут регламентировать привлечение школьников к внеклассной трудовой деятельности с согласия родителей, в том числе и в школьных кооперативах.
Без трудового воспитания из школьника невозможно воспитать личность и патриота, как сказал лидер союза учителей «За советскую школу», учитель истории гимназии № 44 им. Деева Юрий Латышев. И с этой мыслью трудно не согласиться.
— Сейчас нам «навязывают» ложные принципы Запада — формирования «эго». Поэтому отказ от общественно полезного труда убивает школу, которая была построена на трудовом воспитании, — считает Юрий Латышев. — Мы растим «белоручек», которые ничего не должны делать и не отвечают за свои поступки, нравственные ценности упали.
Как отметил директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев, пришло время возвращать в систему образования все лучшее с прежних времен. Это, по его мнению, шефство пред-приятии, школьная форма, бесплатное допобразование, спортивные соревнования «ГТЗО», общественно полезный труд и детские общественные организации.
Что точно приведет в восторг в первую очередь родителей, так это бесплатное пользование учебниками. Осталось только закрепить это право в региональном законе «Об образовании».
По мнению губернатора Сергея Морозова, школа должна стать местом, где ребенок находится и чувствует себя в безопасности как в физическом, так и в эмоциональном плане.
— Школа должна быть территорией здоровья и добра, — говорит Сергей Иванович. — Нам с вами вместе предстоит подумать, как обеспечить это.
Все предложения и направления будущей работы учителя еще раз обсудят на традиционном августовском педагогическом форуме. Как заявил глава региона, к 1 сентября 2013 года в окончательном варианте должен быть принят региональный закон об образовании. В нем, по его мнению, будут сочетаться лучший опыт прошлого и сегодняшние реалии.

СПРАВКА «НГ»
В состав общественного движения «За советскую школу» входят заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, народный учитель России Юрий Латышев, директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев, директор гимназии №33 Николай Прокофьев и другие. Его участники выступают за возвращение в современный учебный процесс лучших практик системы образования прошлых лет, признанной ведущей в мире, повышение статуса педагога, развитие патриотического, трудового и физического воспитания учащихся.