ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППОЙ СОЮЗА УЧИТЕЛЕЙ «ЗА СОВЕТСКУЮ ШКОЛУ».
Представители организации хотят вернуть преимущества системы образования прошлых лет. Среди тех, кто продвигает эту идею, заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, народный учитель РФ Юрий Латышев, директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев, директор гимназии №33 Николай Прокофьев и другие.
Эксперты уверены: советское образование не зря признавалось одним из лучших в мире. А нынешняя школа всё чаще начинает превращаться в источник тревоги и беспокойства для родителей.
— Мы с этим не можем мириться. Школа должна быть местом, где ребенок чувствует себя в безопасности, как в физическом, так и в эмоциональном плане, школа должна быть территорией здоровья и добра. Нам с вами вместе предстоит подумать, как обеспечить это, — открывая встречу, сказал губернатор Сергей Морозов.
Поэтому не случайно глава региона поручил областному Минобразования изучить советскую практику организации учебного процесса и проанализировать работу образовательных учреждений в СССР.
— Мы готовы поддержать любые инициативы, направленные на совершенствование учебного процесса, и в конечном итоге — получение качественного и доступного образования. На традиционном августовском педагогическом форуме мы обсудим предложенные направления работы. К 1 сентября этого года мы должны принять в окончательном варианте региональный закон об образовании, в котором будут сочетаться лучший опыт прошлого и сегодняшние реалии, — заявил Сергей Морозов.
Директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев уверен, что пришло время вернуть в нашу систему образования всё, что было лучшего в прежнее время: шефство предприятий, школьную форму, бесплатное дополнительное образование, спортивные соревнования «ГТЗО», участие в общественно-полезном труде, детские общественные организации.
Областной министр образования Екатерина Уба, выступая перед собравшимися, отметила, что нельзя перенести опыт советской школы без его переосмысления и применения к существующей действительности.
— В последнее время педагогическая, ученическая и родительская общественность активно обсуждала региональный законопроект по школьной форме. Итоговый документ одобрен областным правительством, — сказала она. — Также особое внимание в 2013-2014 учебном году планируется уделить патриотическому воспитанию учащихся. В частности, планируется скоординировать усилия государственных и общественных организаций по созданию единой госпрограммы гражданско-патриотического воспитания и социализации детей и молодёжи, профориентации выпускников учебных заведений Ульяновской области.
Участники встречи также обсудили вопрос о привлечении школьников к внеклассной трудовой деятельности (введение что-то наподобие «пятой трудовой четверти») и приняли решение провести этим летом учредительную конференцию Союза учителей «За советскую школу».