Юрий ОЩЕПКОВ
Он родился в Сухуми, а в 16-летнем возрасте по комсомольской путевке приехал в Ульяновск на строительство Ленинского мемориала (работал плотником-бетонщиком). В 1970 году был сдан в эксплуатацию Ленинский меморил, затем Дадашев с товарищами построил Дворец профсоюзов и еще несколько крупных объектов. Ульяновск молодому Георгию приглянулся с самого начала, с ним он связал всю свою жизнь.
Именно здесь на комсомольской стройке Дадашев познакомился с Томасом Хусейновым. Именно этим дуэтом они создали свою первую футбольную команду «Строитель». «Футболом я занимался с детства, — говорит Георгий ДАДАШЕВ. — В родном Сухуми тренировался в местной ДЮСШ «Динамо», поэтому рад, когда попал в коллектив к Томасу Павловичу, где и начал свою тренерскую карьеру. Жили мы тогда в общежитии у стадиона «Контактор», на котором и играли, и провели всю свою жизнь».
В начале 70-х годов Дадашев работал освобожденным секретарем комсомольской организации в СУ-43 (в тресте №1). Именно там они с Хусейновым организовали футбольный «Строитель», в котором играли только местные трудяги, тогда так принято было. Позже уроженцу Сухуми предложили работу медагога-организатора ЖКО завода «Контактор».
«У меня были свои группы, — говорит Дадашев — Среди тех, кто начинал у меня играть в футбол — Андрей Подмарев, Андрей Кабанов.
Обоих Андреев позже Дольников с Дорофеевым забрали в спецкласс при школе № 52. Начинал у меня играть и Леша Корнилин, которого я нашел фактически на трибуне. Был еще Дмитрий Грачев. Мои воспитанники всегда были чемпионами города. Раньше клуб выступал сразу в четырех возрастных группах: так вот Владимир Монахов тренировал две старшие группы, я вел юношей, а с самыми маленькими занимался Томас Павлович.
— В вашей биографии есть золотые страницы, связанные с хоккеем с мячом. Вместе с командой ВОГа вы трижды выигрывали чемпионат СССР среди глухонемых спортсменов. Как так получилось: был футбол и вдруг хоккей с мячом?
— Начну с того, что мои родители были глухонемыми, поэтому с детства прекрасно знаю их «язык». В 1975 году ко мне подошли ребята из ВОГа и попросили, чтобы я потренировал их в футбол. А когда в 1983 году попросили меня съездить с командой ВОГ на чемпионат России по хоккею с мячом, согласился не раздумывая. Хотя о бенди представление имел поверхностное. Тогда хоккейные чемпионаты среди глухонемых собирали по 16 команд. Так было и в 83-м в Кирове, когда мы впервые стали чемпионами. Отношение к ребятам было самое трепетное. Мы даже на сборы двухнедельные «садились». Председатель ВОГа Маргарита Вячеславовна Сазонова ребят освобождала, нам гостиницу проплачивала. Во второй раз «золото» мы выиграли в Петропавловске-Казахском в 1985 году, там участвовало 8 команд. В 1990 году заключительный такой чемпионат СССР принимал Ульяновск, на стадионе «Труд» собрались 8 команд. Мы оформили золотой хет-трик. Единственное, о чем жалею, что не уда-лось «пробить» звания мастеров спорта. Хотя такие звании за чемпионство раньше давали. Вот, например, в прошлом году на подобном футбольном турнире в Казани ульяновский ВОГ занял 5-е место и ребятам присвоили звание кандидатов в мастера спорта. Сейчас все намного проще — везде есть протоколы, тогда было сложнее.
— В хоккейном ВОГе играли местные воспитанники?
— Все до единого. Хотелось бы вспомнить этих ребят. Назвать их фамилии: это вратари Игорь Обломков и Алексей Новиков, игроки -Александр Золотое, Сергей Токарев, Бакиров, Юрий Бутко, Николай Миронов, Сергей Галашин. Кстати, Миронов играл на очень приличном уровне, в одной команде с Сергеем Наумовым и Владимиром Ковалем. Обидно, что не получили ребята «мастеров». Сейчас говорят, за эти звания даже доплату к пенсии делают. А мне после победы в Кирове даже первую тренерскую категорию присвоили.
— На вашем юбилее присутствовало только футбольное сообщество, а в жизни что вам ближе — футбол или хоккей с мячом?
— Я за спорт в целом, обидно за другое: сейчас в футбольной «Волге» очень мало местных игроков. Уверен, из воспитанников областного футбола хоть сейчас можно было бы команду второй лиги создать. Просто навскидку назову несколько фамилий: Садюхин, Чугунов, Вагапов, Цыганцов, Шишкин, Сафин, Мустафин, Мерте. Ребята в Ульяновске есть, бесспорно, понятно, что третьими они, может, и не были бы, но зато народ приходил болеть за своих. У молодых местных мальчишек стимул был бы другим. Да, можно усиливаться точечно — брать сильных в каждую линию, но чтобы 90 процентов были иногородние, мне не по душе. А еще хочу сказать спасибо Ринату Аитову, который в прошлом году приложил максим усилий, чтобы сохранить дубль «Волги», и сейчас там много хороших местных ребят.
— У вас сын и дочь. Они со спортом дружны?
— Владимир был чемпионом области по греко-римской борьбе, но дальше продолжения не последовало по ряду причин. У дочери Натальи высшее, она по образованию — психолог.
— Не понаслышке знаю, как вас тепло поздравляли друзья и близкие на 60-летнем юбилее.
— Получилось, действительно, очень душевно. И песни пели, и танцевали. Я видел искренность друзей, поэтому мне все понравилось. Думаю, гостям тоже.