В Ульяновске пройдет конгресс Международного общества городского и регионального планирования ISOCARP. Мероприятие продлится с 7 по 13 июля. Для обсуждения его структуры и программы в регион прибыли вице-президент ISOCARP Петр Лоренц и руководитель координационного комитета НП «Объединение планировщиков» Дмитрий Наринский.
Как сообщают специалисты, главным событием, проводимым ISOCARP, является ежегодный конгресс, фокусирующийся на одном из вопросов градопланирования. Каждый год конгресс проходит в разных городах и странах. В 2012 году он впервые состоялся в России.
Петр Лоренц отмечает, что следует крайне осторожно и бережно относиться к своему историко-архитектурному наследию. Идентичность города определяет его историческая архитектура, и вновь возводимые здания должны ее отражать. Руководители ISOCARP подчеркивают, что градостроительство и проектирование в России переживает активный процесс становления.
«Наш приезд в Ульяновскую область вызван подготовкой к проведению здесь национальной Школы молодых планировщиков ISOCARP. Одна из тем школы – реализация потенциала городского развития к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По результатам мы увидим возможности населенного пункта на годы вперед и его готовность к крупному международному мероприятию. Наша задача – научиться взаимодействовать с российскими партнерами, обменяться передовым международным опытом», – рассказал Петр Лоренц.
Участие в работе школы могут принять студенты, аспиранты, молодые специалисты, работающие в сфере градостроительства, со знанием английского языка на базовом уровне. Возраст участников от 21 до 32 лет. Победители получат возможность представить результаты своей работы во время конгресса ISOCARP в Австралии в октябре 2013 года.